腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国家在三峡库区建成船舶防污应急设备库

2010年12月03日15:28人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网武汉12月3日电 (田豆豆 望作信)12月2日,记者从宜昌海事局获悉,近日该局已在巴东港成功举行船舶溢油演练,这标志着三峡库区5处防污设备库已全部建成,三峡库区已具备专业防污应急能力。

湖北恩施自治州巴东水上监管救助基地、防污设备库是交通运输部在三峡库区船舶污染防治工程和船舶交通管理系统的一部分。防污设备库工程主要功能包括对三峡库区船舶污染物进行监视和监测,为库区突发水上船舶污染事故提供应急反应行动的决策支持和溢油控制清除的技术装备。2008年7月13日,三峡库区船舶污染防治一期工程巴东防污设备库、监管救助基地及交管站正式开工新建。整个工程将建立重庆、万州监测实验室,分别在重庆、涪陵、万州、巫山、巴东建立防污设备库,总投资3951万元,工程周期24个月,已在今年三峡水库175米蓄水之前建成投入使用。

据了解,三峡水库蓄水至175米后,干支流延伸,水体加深,水流变缓,支汉河流增多。而库区航行的船舶数量迅速增加,截至11月30日,三峡船闸年货运量突破了7000万吨大关。三峡库区水上监管救助基地、防污设备库建成有助于提升船舶遇险的生命救助、船舶污染防治应急反应的能力。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息