腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

腾讯特稿:墨西哥城,城市让生活成为噩梦?

2010年12月03日14:22腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特稿:墨西哥城,城市让生活成为噩梦?

资料图:墨西哥首都墨西哥城的堵车问题与北京一样严重

《坎昆每日评论》第4日:首都墨西哥城,城市让生活成为噩梦?

腾讯专稿】(子云 发自墨西哥坎昆) 遥想墨西哥,印象中是阳光灿烂的地方。与科罗娜啤酒相关,与伊力纳多的《爱情是狗娘》相关,更与帕斯的《太阳石》相关……

深夜12点,墨西哥城仍堵得像停车场

11月30日十点多抵达墨西哥,最先感受到的是墨西哥机场海关边检工作人员的墨西哥效率。机场里没有任何一幅海报与坎昆气候大会相关,更谈不上志愿者。这容易理解,因为会议在坎昆召开,离墨西哥城还有两个小时的航程呢。出海关到酒店,花掉了三个多小时。一是感佩墨西哥边检官员,永远是慢条斯理地工作;二是见识了机场停车场的收费,收费员是在机场二楼一个房间办公,你的车要开出去,要爬到二楼找他开票;三是见识了墨西哥的大堵车,接近凌晨,机场附近的道路依然堵得像停车场。

我随着阿拉善SEE的几位企业家一块抵达墨西哥,接待的导游是来自新疆的小伙子小何。他祖籍湖南,爷爷在支边的时候从湖南去新疆,父母亲都在新疆成长,至他已是第三代,他仅仅在2004年回过一次湖南。小何在墨西哥待了五年之久,学习外贸出身,这次被找来做兼职的导游。

凌晨12点多钟,车出机场,马路上密密麻麻的汽车令我迷惑。这里是停车场吗?小何说,不是停车场,是堵车。深夜12点怎么还堵成这样。小何答,这是墨西哥城,常见的事。

墨西哥城 堪称失败的现代化城市的典范

据介绍,墨西哥城,堪称失败的现代化城市的典范作品。2200多万人口,聚集在海拔2240米的高原上。交通拥堵,用水不足……上海世博会的口号“城市让生活更美好”,在墨西哥城,应该改为:“城市让生活变成噩梦”。

墨西哥城交通拥堵。在墨西哥,汽车没有报废一说,只要能发动,就可以一直开,直到它完全不能动弹。马路窄,司机的开车速度普遍又快,所以,追尾等磕磕碰碰是常有的事,由于很多人没有钱给车买保险,所以,刮破油漆的车、碰瘪的车,在马路上很多见,警察不会干涉。墨西哥的出租车不限人数,只要这个车还能装人,四人的车,挤上五六人警察也是不会干涉的,有一种出租车,往往乘坐八人以上。

交通拥堵之外,墨西哥城的治安令人忧虑。我们被告知墨西哥城的出租车是不能随便乘坐的,你可能会被你的司机抢劫,地铁和公交bus也不太安全,你的钱包可能会被人掏走,或直接被抢走。最有效用的一个攻略是:你随身要准备两个钱包,一个放在随身口袋,放少量零钱,如果遇到抢劫,就顺从地把钱包给他,千万不要抵抗,你面对的可能就是一个持枪的家伙。你的财富很可能在兑换比索时暴露,你不要让人看到你钱包里有多少钱,最好一次兑换不要超过一百美金。最近的一个惨案是,一个欧洲人,在墨西哥机场换了两万欧元的墨西哥比索,在出机场的环路上被抢劫、被打死。劫犯怎么知道这个人有钱呢?答:兑换处有内线。听来很是恐怖。我禁不住担忧,在这样的城市,普通人的安全感,从何而来?

因为房产权属明晰,墨西哥旧城区不能像中国一样大规模拆迁

墨西哥城很庞大,最长的一条街道,长达75公里。墨西哥城分旧城区和新城区,因为有明晰的房产权属,所以,政府无法像中国那样可以做大规模的旧城拆迁,无法引入商业资金来做旧城改造。保护和尊重产权,这对于深受强制拆迁之苦的中国老百姓来说,也许是福音,但对于墨西哥就旧城区的人,则是另一种意味。由于无法引入商业资金,旧城改造也说不上,所以,老城区的公共服务设施、卫生状况、治安状况都令政府无能为力。

墨西哥总统为6年制,终身不得再任。宪法规定立法、行政、司法三权分立;总统通过直接普选产生;工人有权组织工会、罢工等。联邦各州制定本州宪法,但州政府权力受国家宪法约束。“法律规定都是很好的,但破坏法律的人总是很多。”

墨西哥现在的执政党是国家行动党,2000年7月通过选举,击败一党独裁了71年的墨西哥制度革命党。国家行动党上台后,曾誓同庞大的贩毒集团做斗争,由于经济支撑不足,成效不大。据出租车司机说,墨贩毒集团拥有武装达十万余人,政府的陆军武装虽然有近14万,但装备甚至比不上贩毒团伙的。贩毒、吸毒,这可以说是墨西哥城治安乱象之源。贩毒集团有那么强大么?看你怎么理解,因为有不少政府机构的人接受贿赂,本身就和黑社会气息相通。

抢劫、谋杀和绑架案层出不穷的墨西哥,在2010年5月17日更是令世界震惊,现执政党大佬、国家行动党重要领袖、墨西哥政坛近20年来最有影响的人物之一、前总统候选人迭戈·费尔南德斯·德塞瓦略斯竟也遭到绑架。此案至今悬而未决。

腾讯网独家稿件,未经许可,不得转载)

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息