腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

白俄罗斯将核材料运俄罗斯 据称可造数枚核弹

2010年12月03日09:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

白俄罗斯2012“弃核”运俄 据称可造数枚核弹

资料图 白俄罗斯总统卢卡申科

白俄罗斯12月1日承诺在2012年前放弃苏联时期储存的用于制造核武器的全部核材料。这批核材料将运至俄罗斯处理。

弃核材料

白俄罗斯外交部长谢尔盖·马丁诺夫当天与美国国务卿希拉里·克林顿出席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的欧洲安全与合作组织峰会。

两人会晤后,马丁诺夫宣布,白俄罗斯计划于2012年前放弃苏联时期储存的用于制造核武器的全部核材料。

苏联1991年年底解体后,俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌克兰4国达成协议,由俄罗斯成为原苏联核武器的唯一拥有国,其他三国要把核武器拆运到俄罗斯处理。

白俄罗斯1994年宣布放弃核武器。继哈萨克斯坦和乌克兰后,白俄罗斯1996年完成向俄罗斯运送核武器,但仍保留相当数量的武器级高浓缩铀。

哈萨克斯坦已经放弃本国境内用于制造核武器的核材料,乌克兰今年4月也承诺将放弃相关核材料储备。

美方支持

尚不清楚白俄罗斯现存浓缩铀的数量。

但美国蒙特雷国际关系学院不扩散研究中心主任威廉·波特推测,白俄罗斯储备170多公斤高浓缩铀,其中大约40公斤属于武器级,足够制造数枚核弹。

白俄罗斯打算,在2012年参加在韩国举行的第二届核安全峰会前完成所承诺的核材料外运。

希拉里在与马丁诺夫会晤结束后说:“白俄罗斯迈出非常重要一步。我们期待看到白俄罗斯代表团参加2012年核安全峰会并庆祝这一重要工作的完成。”

白俄罗斯因先前拒绝放弃核储备而未获准参加首届核安全峰会。首届峰会今年4月在美国召开,敦促国际社会采取强有力安全措施,防止恐怖分子、犯罪分子及其他非授权行为者获取核材料,呼吁在4年内确保易流失核材料安全。

路透社报道,白俄罗斯的高浓缩铀运抵俄罗斯后将获“降级”,即加工成纯度较低的浓缩铀,为核电站提供燃料。

美国承诺在运送核材料过程中提供支持。美国国务院在一份声明中说:“为支持白俄罗斯尽可能迅速完成这一工作,美国将提供技术、资金支持。”

美国还承诺帮助白俄罗斯建造核电站。美国国务院声明说,要想在国际原子能机构监督下建造一个“安全的核电站,需要复杂的设计和建造过程”。

白俄罗斯自2007年以来打算建造核电站,从而应对从不断上涨的俄罗斯出口能源价格。

改善关系

路透社援引政治分析师的观点报道,白俄罗斯这次承诺放弃核材料的举动将有助改善与美国的关系。

白宫发言人罗伯特·吉布斯说,白俄罗斯的承诺对“贝拉克·奥巴马总统在全球范围推动核材料安全意义重大”。

按法新社的说法,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科今年早些时候仍强调白俄罗斯无意销毁高浓缩铀。

近年来,美国和白俄罗斯关系微妙。今年7月,希拉里在波兰评论白俄罗斯政治体制,引起白俄罗斯方面不满。随后,美国多名官员公开说,对白俄罗斯核储备表示担忧,担心落入恐怖分子手中。(欧飒)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息