腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

坎昆每日评论:日本要亲手灭掉《京都议定书》

2010年12月01日16:06腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

日本强烈反对2012年后延续《京都议定书》

道和环境研究所项目官员费晓静和绿色和平气候变化项目主任杨爱伦接受腾讯绿色专访(摄影/苏苏)

《坎昆每日评论》第2日:日本竟忍心亲手灭掉《京都议定书》

【腾讯绿色坎昆专稿】(苏苏,发自墨西哥坎昆)联合国坎昆气候变化大会(COP16/CMP6)于墨西哥当地时间11月29日开幕。大会第二天,道和环境研究所项目官员费晓静和绿色和平气候变化项目主任杨爱伦,做客腾讯绿色特别策划节目《坎昆每日评论》,谈论日本为何在气候谈判一开始就高调宣布不愿意延续《京都议定书》。

坎昆第一天三个“化石奖”全颁给了加拿大

问:先介绍下自己吧,然后给我们介绍下那个“化石奖”是什么回事吧?

费晓静:我叫费晓静,来自道和环境发展研究所。“化石奖”就是每次气候谈判的时候,现场的一些NGO每天会根据各个国家在当天谈判中的表现,以及他们的表现对整个谈判的影响去评选表现最差的三个国家代表团。一般在下午的时候提名,然后大家投票,在下午6点的时候会有一个“化石奖”颁奖,会用一些有意思的方式去批评这些表现不好的国家,是一个推动谈判的工具。

问:昨天的化石奖颁给加拿大,为什么?

费晓静:昨天颁给加拿大代表团,是因为他们政府在国内废除了气候变化的法案。这个“化石奖”还是由加拿大本地的NGO提出来的,希望能够警醒一下他们的政府吧。昨天三个“化石奖”全给了加拿大。

问:三个化石奖名额全给加拿大了?

费晓静:是的。第一名给加拿大,是因为加拿大政府把《气候立法》给搁置了。第二个是加拿大政府把他们唯一的可再生能源的政府支持项目给搁置了,然后把那笔资金拨给了石油开发。第三个“化石奖”的原因是加拿大政府把他们的减排目标给见减小了。

《京都议定书》曾经是日本一手促成的,如今却要亲手毁掉

问:今天的化石奖为什么会颁给日本呢?

费晓静:这两天在公开的谈判会上,日本的谈判代表公开说,他们绝对不会再同意让《京都议定书》的第二个承诺期继续了。这对大家来说是非常吃惊的。因为我们之前也担心日本可能不愿意再加入《京都议定书》的第二承诺期,但还是没想到日本会在谈判的第一天就这么出来说,而且是如此强硬的说,因为这样子明显对日本的形象很不好。

而且另外一点是因为《京都议定书》就是在日本的京都达成的,所以名字叫京都。而且日本人当年就是为了能在京都达成这个议定书,1997年的时候花了很大的心思,做了很多的努力。大家没法相信,时隔10几年之后,日本就把当年的努力全忘记了?甚至现在要表现出这种决意要杀死《京都议定书》的态度?我们了解到,甚至其他一些跟日本同属伞型集团的发达国家,虽说自己的立场也不积极,但也还是很吃惊日本的态度。

其实发达国家中,对《京都议定书》第二承诺期态度不积极的也不只日本一个。但是因为日本现在这种非常出人意料、而且极具杀伤力的外交手段,使得大家关注的重点都在日本身上了。

问:坎昆大会一开始日本代表是怎么具体表达他们拒绝《京都议定书》延续的?

杨爱伦:就是在任何情况下,日本也绝对不会同意再加入《京都议定书》第二承诺期。日本还反复强调现在的问题是美国没有行动。你可以看到,日本在自己不作为之后,也很希望大家能够把更多的注意力集中在美国身上。虽然现在很多全球应对气候变化协议达不成,主要问题的确是来自美国。但任何一个国家也不能以此为借口就脱逃了,所以说日本的表现非常不负责任。

日本政府代表团被国内产业界绑架

问:那我们怎么来理解日本这种丝毫不顾国际形象的强硬态度呢?

杨爱伦:其实当日本的谈判代表说这些话的时候,他并不是说给国际听众的,他是说给日本国内人听的,特别是日本的产业界。因为日本产业界对于日本减排造成很大的压力,可能在代表团来坎昆之前就已经反复地施加压力,不允许代表团在日本的减排问题上做出任何让步。所以日本的谈判代表要在谈判第一天就用这样的方式来喊话给国内的听众听到。

这个是挺让人失望的,我还跟一些日本记者聊这个事。很多日本朋友都有这样的感觉,就是觉得非常挫败,自信心丧失。他们觉得,拥有再多的节能减排技术,但却总赢不了中国,赢不了其他国家。总是有这种未战就特别气馁的情绪,所以他们现在的情绪就是:我们干不了了,就别让我们再干了。

十几年前,他们更多的看到了全球减排对他们的机遇。而现在可能因为他们国内的一些经济困难,他们看到的更多是气候变化可能会成为的一种负担。这个非常遗憾,还有一些日本记者说他们都对自己国家的态度觉得非常失望了。

问:但我们了解的情况是,日本实际上过去30年受环境污染危害特别严重,他们反省之后,在国内采取了很多有效的措施,比如说环境保护的、清洁生产的,还有一些节能环保产品的研发。您刚才讲实际上企业界在迫使政府代表团来反对,为什么跟以上情况完全是相反的?

杨爱伦:这个其实说到了日本人在国际策略上的自信心问题。为什么日本人没有这个自信呢?全世界都在忽悠中国的清洁汽车发展,但是其实真的问中国清洁汽车行业里的人,大多数人并不是乐观,为什么?仔细分析一下技术的层面,有这么多专利完全是日本所有的。

问:那日本为什么还这么悲观呢?

杨爱伦:我就这个问题还专门问了很多日本人,说现在的日本,没有活力、没有动力了。他们看到中国,可以理解中国现在的水平跟他们相差很远,但是他们想到的是当年的自己。他们觉得中国人一定会崛起,比他们更厉害。这种心情就是没有打仗呢,就已经是挫败了。

但就算是中国或其他一些发展中国家的崛起意味着日本可能在很多方面会失去优势。但是并不意味着日本就不会在国际舞台上有一个位置。这个就像日本当年的崛起对德国也是一个很大的挑战,一样都是靠技术来取胜的,那你也没有看到德国就从此消失了。只是他可能需要重新找对自己的定位了。

完全可以找对一个比较独特的位置继续很好的生存下去,不需要非得在全世界什么都是第一名。

问:您觉得日本还有可能改变他们这种观点吗?

杨爱伦:我觉得其实还是有可能的,如果到了最后谈判真的能够在一些议题上取得一些实质性的突破。最后到了《京都议定书》是不是要延续的问题,如果其他国家在这个问题上都松口了,都同意继续延续了,在这样一个国际压力下,完全被孤立的日本有可能还是要作出让步的。到了那个时候可能会更加难堪。

问:气候谈判,实际上是一场政治外交了。

杨爱伦:气候谈判是政治外交,也是经济实力的斡旋,气候谈判已经从非常简单的一个环境议题的讨论拓展到了包罗万象的讨论。这个讨论变得越来越复杂,所以谈判才那么困难,越来越难谈成一些东西。

化石奖:

气候谈判大会期间,由非政府组织每天评选,“颁给”当天气候谈判中对会议进程阻挠最大的国家代表团。

腾讯网独家专访 未经许可 不得转载)

相关微博:

绿问

绿问#坎昆气候大会#,“世界上两件事情最难:把别人的钱装进自己的口袋;把自己的想法装进别人的脑袋。气候变化很不幸,都赶上了。”

2010-12-03 09:45:40
袁瑛

袁瑛日本为什么要扼杀自己亲手缔结的《京都议定书》,今天跟北大张海滨老师聊天,大概得出结论有三:1.日本国内实现减排目标十分困难,2. 美国作为主要排放国不承诺减排目标,3.长期来看,也是认为议定书下“共同而有区别的责任”无法遏制未来中国的发展。当然,这背后是否跟美国达成了某种协议也未尝可知

2010-12-03 13:22:31

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息