腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

2010年11月30日15:44腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

美军秘密试验气象武器 应对全球气候变化

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

美军秘密试验气象武器 应对全球气候变化

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

台风来袭

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

气象武器设备

设想用精确制导导弹击散台风

腾讯网友:想请张教授介绍一下现在比较先进的气象武器发展情况。

张召忠:就是人工影响气候,最经典的就是奥运会的时候,奥运会开幕式那天,准备了那么长时间,预演了好几次,鸟巢里头要是一下雨就全完了。结果我们在开幕式之前,在河北保定以西地方提前把这个云雾驱散了,确保了奥运会的正常举行。你说这算啥呢,算不算气象武器。还有就是说现在的龙卷风,这个很厉害,龙卷风所在地方能够把一辆汽车吸走,吸走以后扔在很远的地方,显然是一个能量高度集中的东西。还有台风的风眼,造成很大的损失,15级台风,前不久“鲇鱼台风”就是。

我曾经有一次在我博客上提出这个构想,我说能不能搞一个气象武器,为什么龙卷风会形成,是局部地区形成一个强的气流,对流,台风也是风眼在这儿,你找到它的风眼,向这个风眼发射一个精确制导导弹,专门的气象导弹,把这个风眼炸碎了,强制气流四外驱散,它就没有这个力了,造不成旋转,龙卷风、台风的风眼造不成了,这个台风不就驱散了嘛。我一天天的防台风,我对它主动地进攻,这不就完了嘛。

其他一些气象武器还有很多了,在战场上比如说人工制造一些雾,一些雪,雨,这些战争时期都有。俄罗斯曾经实验过人工制造地震,这些个都可以。其实人工制造地震很简单,这个其实是个很危险的事情,比如三峡大坝旁边人工制造地震,这个就很危险。人工制造地震,比如说朝鲜进行核试验,直接诱发四五级地震,就是这样,在地心进行核爆,这就是人工诱发地震。气象武器的发展应该受一些气象条约的限制,比如说人工降雨,人工影响天气,这个是可以的,但是影响了以后有时候会起到一些副作用,就像冬天下雪了,出行不方便,我撒一些东西就好了,就通行,但是你会发现地都变白了,撒了融雪剂,撒到草坪上以后,草都死了,树就死了,所以今年北京市就说草坪上、路边不让撒了,就是当你干一件事的时候你要想到它会有副作用。现在说低碳、环保,要考虑这方面。另外将来做气象武器也要考虑到对人类的伤害,所以说这个是非常危险的武器,要受一定条约的限制。

主持人:现在国际上有没有关于气象武器使用的约定或者规定?

张召忠:有。气象武器没有针对专项武器的,但是对于大规模伤害武器,以及对于武器的使用是受1949年《日内瓦条约》,受《国际法》、《战争法》一些基本原则的限定,比如说你投放这个武器的时候可以针对战斗员,比如我投放这个气象武器,让它下冰雹,砸死的都是穿军装的武装人员,这个是合法的。结果你投放这个东西砸死的除了武装人员以后还有一堆老百姓,老百姓里头还有老人、小孩,这就是要犯人类罪,反人类罪,这个不行。类似这样的法律都有限制。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息