腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

2010年11月30日15:44腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

印度利用C-17可快速向中印边境投送机械化旅

资料图:美国空军C-17A战略运输机空投伞兵

专家:美国C-130技术有限 C-17才是中国急需

美国C-17“全球霸王”战略运输机

印度急于超越中国,每次军购都当冤大头

主持人:除了六百亿美元军售之外,美国还准备销售印度C—17运输机,价值高达58亿美元,除了挣钱目的之外还有什么其他目的吗?

张召忠:11月份奥巴马访问印度,签署120亿美元的一个军售大单。今年3月份的时候,当时普京访问印度,印度和普京签署了一个100亿美元的大单,给了俄罗斯,120亿美元给了美国,另外还有可能签署一百多亿美元的一个单子给法国,主要潜艇的问题。印度一年的军费三百亿美元,这下买了这么多,印度把这么多钱花在这个上面。卖给它这个C—17“环球霸王”运输机,美国自己用的是1.5亿美元,卖给印度是5.8亿美元,当然这里头可能有些零部件,印度做生意就没有这样的,就是说桩桩件件的军贸生意背后都有隐情,都是冤大头,人家一个多亿就卖了,你5.8亿怎么就买呢,“戈尔什科夫”航空母舰,普京说白送给它,把它乐的够呛,最后说你还得付23亿到25亿美元改装,全都是这样,每个生意都是一个很冤枉的冤大头。所以这个一百多亿美元,包括C—17,后面还有一些别的,两栖船坞登陆舰、鳄级扫雷舰,还有一些其他项目,这些我估计会给印度,但是印度这个国家要这么搞就乱了,英国的装备,俄罗斯的装备,美国的装备,不同的装备有不同的标准,国家标准,比如美国标准,它MIL标准,美军标,俄罗斯装备是俄罗斯军标,比如我带两只枪,一个是俄罗斯的枪,一个是美国的枪,到战场上,这个枪里没弹药了,那个枪里弹药很多,但不能通用,这样的话这个军队将来没法打仗了,训练都没法训练,那个上面说明书是俄语的,这个是美国的,乱了,还要自己研制。

主持人:为什么印度一直不吸取这个教训,一直就乐意当这个冤大头呢?

张召忠:印度主要是心太急了,太急于求成,它看到中国军事力量不断增强,经济不断增长,它太着急了,想赶上中国。它赶超不是说一段时间集中干一件事,它想全面赶超,我要载人航空,我要登火星,我要上月球,中国干啥它干啥,我要搞核潜艇,我要搞航空母舰,我要搞运输机。你要想一想,虽然现在国家很大,但是人均很少,印度是个非常贫困的国家,你这样搞军队的话不适合印度这个国家,这样搞下去以后后患无穷。

美军“全球鹰”监视链条正沿中国周边成形

RQ-4B“全球鹰”无人机

美军“全球鹰”监视链条正沿中国周边成形

资料图:美军全球鹰无人侦察机

日本购买全球鹰无人机能侦查中国全境

主持人:除了印度之外,日本现在在考虑购买美军“全球鹰”无人机,“全球鹰”无人机如果部署到日本以后会对亚太安全产生哪些影响?

张召忠:“全球鹰”无人机主要特点就是说高空巡逻,持续时间比较长,能够飞将近50个小时。这个很厉害。我们知道,一般的战斗机上去就一个小时,这个能够长期留空这么长时间。时间长有什么好处呢,上面带着各种监察监视设备,白天日光型的照相机,晚上红外的照相机,微光的照相机,照完了以后就能够发回来,而且能够探测电子信息,直接就发回来,它做了一个平台,获取的信息直接就发回来。这样一个高技术侦查监视设备,如果有了之后,日本就可以以日本为基地对中国全境进行侦查

主持人:可以侦查到中国全境?

张召忠:百分之百的,这个没有问题的,它的航程很远,能飞几十个小时。所以说这个对日本获取情报是非常重要的,全方位的,全天时,全天候的这样一个情报侦查。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息