腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

2010年11月30日15:44腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美国对外巨额军售相关新闻:

美国计划向沙特出售600亿美元军火(组图)
  先放风后辟谣:美向中国出口C-130急转弯之谜
  中国周边再增“鹰巢”:日本想买4架全球鹰
  度利用C-17可快速向中边境投送机械化旅

张召忠独家博客:美印百亿大单 军火为何唱主角?

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

沙特空军装备的F-15系列战斗机

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。近期美国掀起了一个向全球多个国家同时销售大量武器的一个销售武器高潮,比如向沙特阿拉伯销售价值高达600亿美元的军用飞机,还有准备向印度销售C—17大型军用运输机,还有向日本销售军用无人机,甚至还准备向中国销售C—130这种战术运输机。那么美国现在如此大规模地准备向全球多个国家销售大量军火,它的针对性是谁呢,并且它的战略目的又是什么呢,今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。张老师您好。

张召忠:你好,大家好。

张召忠:美国不卖给中国先进武器是个好事

沙特空军装备的F-15S战机

美国打伊朗可从沙特阿拉伯出发

主持人:美国现在抛出价值高达600亿美元军火合同对沙特阿拉伯,它的这个目的是什么呢?

张召忠:美国最近一两个月收获颇丰,整个军火销售大单签了将近一千亿美元,一千亿美元这对于美国处于金融危机状态下是一个非常好的救市措施。具体到这六百亿美元跟沙特阿拉伯,美国的目的有这么几个,一个目的当然直接先点钱,这个很实在,赶在中期大选之前,把这笔钱先到位,到位之后,起码美国的军火商、公司、华尔街等等这些都对奥巴马政府应该是有一些支持率,这是一个经济上的原因。

地缘政治上的原因,由于沙特阿拉伯的地理位置非常的微妙,正面是波斯湾,波斯湾就是跟伊朗隔海相望,如果将来美国打伊朗的话就可以从沙特阿拉伯出发,对伊朗进行作战,利用沙特阿拉伯的港口,从那个地方可以对伊朗进行作战,利用沙特阿拉伯的空军基地,苏丹王子空军基地等等对伊朗可以进行空袭。这是考虑伊朗战争的时候的需要。

沙特阿拉伯的左翼,基本上就是也门,也门是个什么地方呢?也门是本·拉登一个战略后方,本·拉登“基地”组织现在在阿富汗和巴基斯坦,被美国围剿到现在,基本上没什么躲藏之地了。它的实力受到了大幅地损伤。再一个,塔利班和阿富汗政府讲和,所以慢慢慢慢它在那个地方失去存在的余地了,所以想选择另外一个地方,这另外一个地方就是也门。也门将来有可能会成为基地组织的一个最大海外基地。这种情况下沙特阿拉伯就面临一个如何反恐的问题,同时在自己边上出现这么一个“基地”大本营,就面临一个如何反恐的问题。美国卖给它这些武器,很重要的是跟也门进行反恐。

还有一个,沙特阿拉伯右翼是伊拉克,伊拉克是一个扶不起来的阿斗,摧毁一个旧世界,但是迟迟没有建立起一个新世界,这个新世界由谁来主宰,是马利基还是阿拉维,大选过了这么多个月,现在迟迟没有一个新的总理,没有一个新的政府,最近有一连串恶性爆炸袭击事件,这样说明伊拉克政局是不稳的,美国撤出它的主要城区以后,伊拉克安全形势也是堪忧的。美国不能够指望把一些飞机、大炮、坦克高级武器卖给伊拉克,这种状况它连打枪都学不好,怎么卖给它武器呢。以前伊拉克是整个中东地区的第一军事强国,号称世界第四大军事强国,现在伊拉克突然没有了,没有了以后谁壮大了呢?伊朗壮大了。在这种情况下如果在阿拉伯世界不再树立一个大国,有谁跟伊朗去抗衡呢,有谁在阿拉伯世界称王呢,所以美国就想到了扶植沙特阿拉伯。所以这笔生意基本上是这么一个思路。但是扶植起沙特阿拉伯来,把一些武器装备卖给它,又会引起阿拉伯世界的宿敌以色列的反对,以色列说你怎么把这么好的武器卖给它,美国说你不要生气,我把更好的武器卖给你来遏制它,就是F—35,破例的卖给以色列,基本上在这个战略上实现了平衡。我不知道美国这个生意背后会不会有别的附带条件,比如打伊朗的时候,允许F—35从以色列跨越沙特阿拉伯领空直接打伊朗,这样的话就很近了。这是一个悬念了。总的来讲美国这笔生意做的是很值的。

日媒称即使引进F-35也无法探测中国隐形战机

资料图:美制F-35C舰载机正在试飞

中国有钱却不一定能买到东西

主持人:做这笔生意是不是主要利用沙特对伊朗进行抗衡?

张召忠:这是其中的一个方面。我感觉还不是这样。这个生意一个是对伊朗,一个是反恐,一个是它的经济上。但是更重要的还是沙特阿拉伯自己为什么愿意要出钱呢,就是自己发展自己的空军,它利用了这样一个机会,美国缺钱,整个中东没有人去填补世界真空,沙特阿拉伯自己有钱,但是你有钱不一定能买到东西,像中国,我有钱,但是你说买什么,中海油到美国去,想买它几个石油区块,美国不卖,说你国企到这儿来干啥,说我买你的飞机,它不卖,买军火,它不卖,没有办法。沙特阿拉伯有钱,正好趁美国这个时候,它需要,可以卖,就买一批东西,自己加强自己的国防现代化,这也是个机会。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息