腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

10号线今日开通 虹桥火车站换2号线只需1分钟

2010年11月30日14:51东方网蒋泽 曹磊 实习生 陈羽茜我要评论(0)
字号:T|T

东方网记者蒋泽、曹磊、实习生陈羽茜报道:今天清晨5点35分,第一班开往上海虹桥火车站的10号线列车从新江湾城准时出发。至此,上海轨道交通10号线全线将全日开行“Y”字型交路,并同步延长运营时间。据了解,在2号航站楼站,10号线和2号线可虚拟换乘,而在上海虹桥火车站站换乘2号线则十分方便。

龙溪路站为混合站台运营公司安排志愿者指引

上海地铁运营有限公司客运一分公司副总经理王伟雯向东方网记者介绍,龙溪路站是乘客可以选择前往航中路方向,或者虹桥火车站方向的最后一个选择点,也是10号线“Y”字型交路结构的分叉点。由于同时有三条平行线路供列车开行,龙溪路站站台由岛式站台和侧式站台混合构成。

王伟雯特别提醒,前往新江湾城的旅客,应该在岛式站台等候,AB两侧的列车都可以乘坐。而前往航中路和虹桥火车站方向的乘客,则要留意车站广播、车站导向牌的标示,以免乘错方向。为了帮助不熟悉的乘客,运营公司还在每个车门旁安排了一名地铁志愿者提供咨询服务。

运营方建议乘客在虹桥火车站换乘2号线

东方网记者在现场了解到,在虹桥火车站站,10号线和2号线可以进行平行换乘,乘客只需要从10号线站台乘坐电梯上楼,再到几步之隔的站台下楼就可以乘坐2号线,整个步行路程只需要一分钟左右。

此外,在虹桥2号航站楼站,由于10号线、2号线站台被航站楼隔断的原因,因此2条地铁线路在该站分属两个付费区,乘客在这里只能进行虚拟换乘,即持公交卡的乘客可以换乘,而持单程票的乘客需要出站后重新购票。王伟雯表示,希望乘客尽量在上海虹桥火车站站换乘。

延长运营时间至晚10点

据了解,10号线主线段设上海动物园、虹桥1号航站楼、虹桥2号航站楼、虹桥火车站这4座车站。届时,主线与支线列车将采取“1隔1”(1列开往航中路+1列开往虹桥火车站)的方式运行。

同时,10号线全天的运营时间将延长,“Y”字型的三个终点站首末班车时间分别为:新江湾城往虹桥火车站方向5:35/22:00;新江湾城往航中路方向5:30/21:55;虹桥火车站往新江湾城方向5:55/22:00;航中路往新江湾城方向5:30/21:55。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息