腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南镇雄被指瞒报3起矿难 5人遇难8天后才上报

2010年11月30日11:41中国新闻网庞瑞珍我要评论(0)
字号:T|T

近日,网上爆出镇雄10月至今发生3起矿难:塘房乡刘家坡煤矿瓦斯爆炸8人死亡;中屯乡平顶山煤矿瓦斯爆炸至少5人死亡,10余人重伤;塘房乡东源煤矿出事,3人死亡。记者经过多方努力,仍难窥事情真相,但至少已经看到些蛛丝马迹。

11月27日,镇雄县政府网发布消息“镇雄县刘家坡煤矿发生瓦斯爆炸事故”,此时距事故发生已9天。

据这则消息称,发生事故的是一家私营煤矿,六证齐全有效,核定年生产能力4万吨。直到事发4天后,镇雄县政府才接到举报,而该矿26日才将此事上报。镇雄县政府调查得知:“事故共造成5人死亡,截至24日,死者善后工作已处理完毕,死者家属情绪稳定。目前,该矿已被县政府勒令停产,矿长王开洪已被刑拘。

根据“镇雄之窗” 网站的调查,该矿职工称死亡8人,其中一人为凉水村人,其余均为外地人。

昨日,记者联系了昭通安监局、镇雄县委宣传部、昭通市委宣传部等部门,得到的大多是“不知道”的回答。仅省煤监局事故调查处一名杨姓工作人员说,事发后省煤监局已接到举报,此事故死亡5人,具体情况昭通分局正在调查。

网友爆料的另一起煤矿事故发生在11月6日,但至今仍然没有任何官方消息。网友“蒙特尼斯”将此事贴到百度贴吧:“平顶山煤矿一直超负荷生产,

11月6日发生瓦斯爆炸,重伤10多人,死亡人数隐瞒。为隐瞒事故,伤员全部送往贵州毕节和贵阳医治,死亡人员用煤车直接运走。”网友称,发生事故的是镇雄县平顶山煤矿有限责任公司平顶山煤矿,安全生产许可证号为:滇MK安许证字[2005]0772号。

一名匿名网友跟帖说:“事故发生好几天后,几个井口还在冒烟。”

名为“我是平顶山老板”的网友在跟帖中揭露:“这起矿难死了至少5人,伤了10多人。”

根据网帖提示,记者联系了多家毕节、贵阳及成都的医院,但医院均称没有接到从云南过来的病人。

对于此次事故,记者所致电的多个部门均表示不了解此事,仅省煤监局称已接到群众举报,省煤监局昭通分局正在调查,目前还没收到调查反馈。

而另外一起网友称发生在塘房乡东源煤矿的,造成3人死亡的事故,发生在10月期间,更是无迹可寻。

记者 庞瑞珍 实习生 常红浩 (云南网)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息