腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子从三楼跳下轻生 65岁老汉徒手将其接住

2010年11月30日09:45扬子晚报毕俊星我要评论(0)
字号:T|T

昨天早晨7点20分,江苏溧阳市溧城镇城南路出现惊心动魄的一幕:一名女子因与家人吵架,从三楼跳下轻生,眼看惨剧就要发生,危急时刻,楼下65岁的缪小福老人穿着拖鞋冲了上去,一把将其接住。经CT检查和住院治疗,跳楼女士除头部被刮出一条一寸多长的口子外,并无大碍。而老缪也只是胸腔被撞得发闷。据了解,这位在百余位围观群众中唯一冲出救人的老人,今年9月刚刚被评为社区的“助邻之星”。

救人之义 危急时他张开双臂接住跳楼女

据缪师傅介绍,早上7点左右,他和老伴两人正在家中定定心心地包着早餐要用的馄饨,忽听外面有惊呼吵闹声,老缪出门一看,才知道原来三楼上的租户要跳楼。缪师傅告诉记者,当时他就觉得奇怪:大清早的,外面怎么会这么吵呢?还没有洗脸刷牙的他穿着拖鞋就出门,打算看看究竟发生了什么事情,出门一看,大约百余人正在马路对面聚集,还不时地议论着什么,“我就问旁边的人,出什么事情了?他告诉我‘你自己回头看看呢!’我一回头,才看到原来三楼窗户上吊着一个女人!”

只见三楼朝西的窗户上,一名女子整个身子都已经探出了窗口,只有一名男子强拉着她的一只手,“她整个人身体已悬挂在窗外,一只手被屋子里的老公死死抓住,女的挣扎着要往下跳,不但这样,她边挣扎还边咬她老公的手……”当时情况十分危急,几十名邻居和过路行人驻足围观,发出一片惊呼声。救人要紧!缪师傅当时唯一的念头就是“这掉下来还得了?不死也要残废啊!”见众人没有反应,他径直冲到了窗台正下方,张开手臂打算接住跳楼女子:“也没别的法子想,我就是想着用手张开来,抱住了就可以缓冲一下,说不定会好一点。”

想到那一幕,缪师傅自己都感觉惊险:他刚刚冲到窗台下张开双臂,跳楼女子就从高处落下,缪师傅一把抱住她先落下的双腿,“她个子挺高的,有一米六五以上,我抱住了她的腿,上半身的重量就直接往前冲了,她的头磕在墙壁上,头上被墙上的水泥刮出了一条一寸多长的口子,都是血。”而65岁的缪师傅被“砸”这么一下子,自己也有点吃不消:“当时就感觉气喘不过来,胸口痛。”

被缪师傅一把接住的女子正是三楼租住户张女士(化名),当时被救下后她身上仅穿着棉毛衫和棉毛裤,鞋也没有穿,缪师傅见了就脱下自己的拖鞋让她穿上,一旁的老伴则赶紧从家中抱来被子包住张女士。随后,缪师傅夫妇拉出自己的电瓶三轮车,将张女士送到溧阳市人民医院救治。经CT检查和住院治疗,张女士已无大碍。“我自己在她检查的时候也在医院找了熟人看了看,我自己没什么事情,就是左胸到现在都感觉到痛。”

据了解,41岁的张女士和丈夫是溧阳当地人,有一个女儿还在上学,事发的这处房子是他们租赁的,当天早上因为吵架而发生过激行为。

助邻之星 他捡一夏天废木材为邻居烧开水

据了解,缪师傅是溧阳市华鹏集团的退休工人,从建厂初期到退休一直都在该企业从事模具生产工作,退休后就和老伴在家看报下棋.。今年9月,缪师傅刚被评为甘露寺社区的“助邻之星”,可是直到通知他领奖时,他都不知道有这么一回事:“当时就是通知我到社区去开会,也没说什么事情,我也就去了,到了才知道,要评我做助邻之星。”

什么让社区居民一致认为他就是甘露寺社区的“助邻之星”呢?缪师傅自己觉得跟他夏天做的事情有关系:他用了整个夏天的时间,每天清晨四五点就骑着自己的电动车出门“捡破烂”,这让最初看到他这么做的邻居很纳闷:老缪有退休金,不至于手头拮据啊?可是过了几天,尤其是到了时间缪师傅扯开嗓子一喊,大家都明白了。原来缪师傅起个大早捡的不是什么值钱玩意儿,而是一车厢废弃木材,他用这些木材生起了两个炉子,烧几十瓶热水,到了时间就在楼下喊:“谁家要开水的,下来打啊!”据缪师傅介绍,他所在的这个小区里住的,大都是退休老人,有时候生活起居很不方便:“有一位九十多岁的老太太,住在二楼,夏天要洗澡总不可能下楼打水吧?有时候她的后辈来帮她洗澡擦身,我就给送几瓶水去,老人家也不容易。”

缪师傅告诉记者,由于老伴身体不好,而且戴着眼镜烧饭做菜也不方便,“我早上四五点出去,捡一上午,到午饭前回家给老伴做饭,下午就开始烧水,最多的时候烧了四十多瓶热水,一般每天都要二十几瓶水。”当然,老人在社区提供的热水是免费的,为的就是照顾一下小区里不太方便的其他退休老人们。

能让小区邻居一致认为他是助邻之星,烧水只是一方面,据了解,缪师傅原先在华鹏集团车间做的是木制模具,木工活很有一手,每逢邻居们家具出了点小毛病,他就乐呵呵地上门为他们敲打好;社区的老人要到溧阳市政府广场参加老年活动了,他就主动推出自己的电动车:“那么远,你们腿脚也老了,坐我的电动车去吧!”

知道缪师傅救人的事后,该社区一位居民就表示,按照老缪一贯的性格,要是他不张开手臂,就不是他自己了。(通讯员 田夫 陈廷芳 严莉记者 毕俊星)

[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息