腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 图片站 > 正文

地震局通州街头勘探收集防震数据引发居民担忧

2010年11月30日08:51京华时报肖岳我要评论(0)
字号:T|T

地震局通州街头勘探收集防震数据引发居民担忧

本报讯 (记者肖岳 实习记者张剑)近日,通州通胡大街道路中央,百余造型奇特的设备被地震局专家铺设在街头,引起了通州居民的好奇与担忧。昨天下午,中国地震局地球物理勘探中心表示,这些设备是在进行地理数据探测,为城市建设提供数据。

有网友在八通网发帖及照片称,最近几天经过通州区通胡大街胡各庄路口附近时,发现路的中心地面上出现了一排探测仪器,他们猜测这可能是为地铁6号线二期开工做相关的勘测。有网友则回帖表示,6号线规划并非沿通胡大街往东,因此不太可能和地铁施工有关。

根据八通网网友所提供的照片,这种探测器的体积比老式半导体收音机略大,上面安装了两根天线。通过线路的连接,一个直径10厘米左右的圆盘,与探测器连在一起。有网友还称,经过和操作这些设备的工作人员交谈得知,他们来自国家地震局地球物理勘探中心,这种仪器是用来探测浅层地下地质活动和变化情况的,目前勘测结果还未公布。由于听说设备为地震局所设,也有在附近居住的网友对此表达了担忧。

昨天下午,记者前往探访时,这些设备都已经不见。记者随后联系了中国地震局地球物理勘探中心,该中心高级工程师石先生表示,他们正在对通州城区的地表、地质、断层情况进行勘探,为当地政府制定城市建设发展规划提供防震减灾方面的数据依据。通胡大街的勘探工作一个星期前开始,目前已经完毕,因此设备都已经撤走。除此之外,还有新华大街、滨河路等三处区域有待勘探,预计需要一个月左右可以完成野外数据采集工作。石先生称,希望市民见到铺设在地面的设备,不要过于好奇或担忧,同时要注意保护这些设备。通州区委宣传部一名负责人证实,通胡大街胡各庄路口附近地面上的探测设备,是在探测地下是否有断裂带等地理数据,为城市建设提供相关的数据。网友供图

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息