腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

大本钟奖组委会协办泰兴号首次归国展销新闻发布会

2010年11月29日17:42大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

据《头条辰报》和头条辰博新闻社的报道,大本钟奖组委会的消息,2010年10月30日,大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选组委会配合(英国)海外中华文物保护基金(会)举办在伦敦举行的“‘东方泰塔尼克号’泰兴号福建德化窑道光沉船明清陶瓷首次回归中国展销新闻发布会和中国文物回流高级研讨会”。此次新闻发布会和研讨会的主题为“再现中国海上丝绸之路的历史、展现南海主权历史传承的依据、弘扬海外华人热爱故土的亲情”。

展览中的作品

展览中的作品

展览中的作品

展览中的作品

展览中的瓷器

展览中的瓷器

瓷器所有者海厄姆发表主旨演讲

瓷器所有者海厄姆发表主旨演讲

参加研讨会的观众和海厄姆进行文物回流的面对面的交谈

参加研讨会的观众和海厄姆进行文物回流的面对面的交谈

参加研讨会的部分组织者和嘉宾

参加研讨会的部分组织者和嘉宾

“泰兴号”(Tek Sing)帆船,船长为55米,宽约15米,载重达1000多吨,是当时那个年代不多见的巨型三桅远洋中国帆船。之所以称“泰兴号”为“东方泰坦尼克号”,在于它当年由于失事而丧生的人数高达1800多人,多于“泰坦尼克号”丧生的人员数目1600,称得上是另外一场海上大灾难。

根据19世纪“印地安那号”船长当年航海日记的记录,“泰兴号”遗落的大量瓷器均属于当年中国德化运往海外的瓷器。说起瓷器,人们通常会有一个认识误区,觉得大部分瓷器都是制作于景德镇。而实际上,德化作为中国福建泉州所属的一个县,是中国著名的陶瓷产区,曾在历史上与江西景德镇、湖南醴陵一并被称作“中国古代三大瓷都”。由此可见,德化的重要制瓷地位可见一斑。同时,从这一点来看,“泰兴号”遗落的数以万计的古瓷的价值尤为重要。

1999年的“泰兴号”沉船古瓷的拍卖创造了世界拍卖之最,而同时,众多的古瓷也从此散落四处。而后,英国瓷器收藏家海厄姆收藏了大部分的“泰兴号”瓷器。(英国)海外中华文物保护基金(会)基于对中国文物保护和文物回归的积极态度,萌生了将这些瓷器运送回中国做展销的念头。

今年,恰逢圆明园遇难150周年。今天,中国的许多文物都散落在海外许多国家,包括欧洲。这是一件很可惜的事情。希望能有更多的海外文物收藏家和从业人员以不同的方式促使文物回归到中国,或者让流失海外的包括中国文物可以有机会和他们的祖国亲人见面。(英国)海外中国流失文物保护基金(会)促进泰兴号沉船瓷器在中国的展销活动,对于见证海上丝绸之路的辉煌和文物的回归具有重要的意义。无论是圆明园还是泰兴号的文物的回归展销,对弘扬优秀的民族文化遗产、增进国际文化交流都具有积极意义。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息