腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

平顶山用16项指标测算幸福指数 挂钩干部考核

2010年11月29日08:18大河网王向前我要评论(0)
字号:T|T

平顶山用16项指标测算幸福指数 挂钩干部考核

漫画/王伟宾

测算幸福指数,平顶山用了16项指标测算结果和干部考核挂钩

这些指标影响你的幸福感吗,来看看吧

你幸福吗?

近日,平顶山市关于人民群众生活幸福程度的幸福指数一经公布,即引发外界关注。

幸福指数由该市统计局发布,指数显示,平顶山市人民群众幸福指数从2006年的64.65,提高到2009年的83.81。

同时,平顶山还对辖区各县(市、区)幸福指数做了排序,并将幸福指数变化情况作为考核官员的内容之一。

平顶山幸福指数是如何制定的?都有哪些指标?

新鲜事

平顶山幸福指数升得快

2006年,人民群众幸福指数64.65

2009年,人民群众幸福指数83.81

提起平顶山,大家的第一印象就是煤多。除了煤,近日,平顶山让外界再次对其“行注目礼”的,则是其刚刚公布的幸福指数。

根据平顶山市统计局提供的2006年到2009年指数表格,记者简述如下:

2006年,平顶山市下辖县(市、区)中,幸福指数由高到低依次是,卫东区,77.87;新华区,76.62;湛河区,76.32;石龙区,74.64;舞钢市,69.43;汝州市,69.11;宝丰县,62.91;鲁山县,61.89;郏县,57.18;叶县,56.46。

这一年,整个平顶山市人民群众幸福指数是64.65。幸福指数最高的卫东区(77.87)与最低的叶县(56.46)相差21.41个百分点。

2009年,平顶山市下辖县(市、区)幸福指数由高到低依次是,卫东区,94.30;新华区,88.94;湛河区,87.85;石龙区,84.51;舞钢市,84.03;宝丰县,79.90;郏县,78.51;汝州市,78.37;鲁山县,73.56。

这一年,整个平顶山市人民群众的幸福指数也已提升至83.81。

为啥做

将经济发展和百姓利益结合

如果说GDP是衡量国富的标准,那么,百姓幸福指数就可以成为一个衡量百姓幸福感的标准。

平顶山关于人民群众的幸福指数一经媒体公布,引发外界强烈关注。

这是河南首个计算并公布人民群众幸福指数的省辖市,在全国也不多见。

平顶山市为什么要这么做?全程参与此事的平顶山市统计局局长牛继庆说,这与现阶段的国情有关。

“从2000年开始,中国经济发展很快,物质财富翻番增长,可老百姓还是有意见,对公共服务的要求越来越高。”他说,平顶山也面临着这种矛盾。

数据显示,作为工业化城市的平顶山,在过去五年中财力迅速增加,到去年年底,地方财政一般预算收入70.3亿元,居全省第三位。

于是,平顶山市有关官员开始思考,能不能将老百姓对社会发展的感受,通过某个方法反映出来?

平顶山市委书记赵顷霖就说,多年来,他一直在思考:为什么经济发展了,老百姓还有抱怨?问题就在于,一些干部不善于把工作和老百姓的实际利益联系起来。

“我们觉得领导的提法很好,一下子就想到了幸福指数。”牛继庆说,“这个指数近几十年很流行,但国内还多停留在学术阶段,平顶山可以试试。”

他称,如果说GDP是衡量国富的标准,那么,百姓幸福指数就可以成为一个衡量百姓幸福感的标准,让外界了解民众生活状态。

怎么算

测算指数用了16项指标

这个体系考核指标涵盖范围很广,都与民生有关,共五大类,16项。

计算幸福指数,都有哪些指标?牛继庆向商报记者介绍了指标的诞生过程。

牛继庆说,幸福是什么?幸福是一种心理体验。而要将这种感受体验量化,就需要有指标来衡量,而这也是整个工作中最难的。

“根据什么来定指标呢?如果按照民众的感受,每个人的感受都不一样的,有些人家财万贯了,也可能觉得不幸福。”牛继庆称,为了测评的可行性,他们选择从政府工作入手,围绕政府“关注民生、改善民生、转变执政理念”原则,选定指标。

据此,平顶山建立了“幸福指数”的平顶山模型——“平顶山市幸福指数指标体系”。

“这个体系考核指标涵盖范围很广,都与民生有关,共五大类,16项。”他说。

以第一大类“收入”为例,“收入放到指标最前面,是因为它是民众幸福不幸福的基础,连收入都没有,谈何幸福?”牛继庆说。

但衡量居民收入水平的指标有很多,到底哪个合适?经过选择,平顶山最终确定了人均居民储蓄存款余额和居民人均可支配收入两项。

“存款余额多了,说明有钱。”牛继庆说,“手中有粮,心里不慌,才有可能幸福。”

第二类指标是消费结构,平顶山选择了恩格尔系数。

第三类指标是科教文卫体的财政投入发展情况,这也是民众最关心的。

第四类是生存状况,包括人均社会保障支出、人均住房使用面积等。

第五类则是关于节能减排(生活环境)及可持续发展方面的内容。

牛继庆说,这些指标的确定,都经过了学者及平顶山党政部门有关领导的多次讨论,最大可能地做到了科学性。

参考标准值给各个指标打分

根据各项指标在幸福指数中的重要程度,确定其权重,将之折合成一定的分数。再根据各地完成指标的情况,依据标准值换算成分数。

指标确定了,该怎么来计算?

牛继庆解释,要对一个指标进行测算,就需要一个标准值,也就是计算时的坐标参考值。

为此,统计部门和专家们花费很大精力,根据平顶山经济发展水平确定了各个指标的标准值。如人均住房使用面积这一指标的标准值是27平方米。

然后,再根据各项指标在幸福指数评价中的重要程度,确定各项指标的权重,将之折合成一定的分数。

最后,根据各地完成指标情况,依据标准值换算成分数相加,就得出了综合幸福指数。

在这一测评模型中,16项指标各占5到8分不等,总分为100分。

以人均住房使用面积这一指标为例,平顶山确定的标准值是人均27平方米,权重分值是5分。如果一个地方实现了这一目标,那么就能得5分。

再比如科教文卫体,如果地方科教文卫体支出占地方财政一般预算支出比重不低于30%,则获得8分。

如果没有实现,则依照实现情况获得相应分数,可能是4分,也可能是3分。

各指标的完成情况要通过数字来反映,又该如何保证数据的权威性?牛继庆强调,各指标数据都来自银行、教育、卫生、统计、财政、环保等相应部门,都要入账记入档案,没有造假可能性。

同时,在“公众安全感”等指标中,统计部门还会委托第三方专业机构参与调查,或者直接引用第三方机构的数据,以便让幸福指数结果更加可信。

如何用

纳入干部考核为决策提供思路

将幸福指数纳入考核体系,能让地方干部既重视发展水平,又重视发展质量,让地方官员不敢牺牲百姓利益。

赵顷霖说,“幸福指数”的意义主要是为决策提供一种新的思路,为构建和谐社会提供有建设性的实践方式。

实践中真能达到这种效果吗?牛继庆认为,效果毋庸置疑。“通过幸福指数的高低,可以清晰地看到各地区的差距。”

他认为,幸福指数越高,自然会吸引大量人流、人才、投资,这又必然会促进地区的快速发展。

而幸福指数低的地方,可以反思政策缺失和工作失误,进行针对性的改革和完善,防止发展偏离百姓福祉。

“更重要的是,平顶山市将各地区幸福指数的提升情况,纳入干部考核体系。”他说。

每年指数结果出来后,平顶山市统计局除了给市委市政府领导递交报告,也要给市委组织部提供数据。

平顶山市委组织部一部门负责人说,现今,全省综合实力排序、主要经济指标占全市比重、幸福指数提升情况已成平顶山市考核任免干部的三大指标。

“将幸福指数纳入考核体系,能让地方干部既重视发展水平,又重视发展质量,让地方官员不敢牺牲百姓利益。”她说。

这位负责人也解释,组织部门依据幸福指数考核干部时,看的不是排名。“关键是自己与往年相比,是否有提升,这意味着你是否更加注重民生,是否在民生方面投入更多。”

日前,平顶山有两名乡镇党委书记没有通过组织部考察,直接原因是:群众“幸福指数”没有提升。

指标名称单位标准值权重

一、收入水平

1.人均居民储蓄存款余额元≥170007

2.居民人均可支配收入元≥130008

二、消费结构

3.恩格尔系数%≤405

三、科教文卫体

4.科教文卫体事业支出占

地方财政一般预算支出比重%≥308

5.高中阶段教育毛入学率%≥806

6.千人口执业(助理)医师数人≥1.56

四、生存状况

7.人口自然增长率%。≤67

8.人均社会保障支出元≥6005

9.城镇化率%≥807

10.人均住房使用面积平方米≥275

11.公众安全感,

完成平安建设任务%≥905

12、亿元GDP生产安全事故死亡人数人≤0.36

五、节能减排(生活环境)及可持续发展

13.万元GDP综合能耗吨标煤≤0.847

14.亿元GDP二氧化硫排放量吨≤856

15.亿元GDP化学需氧量排放量吨≤206

16.林木覆盖率%≥306(大河网-河南商报)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息