腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

这两天让艺术品爱好者过足瘾

2010年11月29日06:39浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  本报讯 昨日,“第二届中国(杭州)艺术品收藏与鉴赏高峰论坛暨中国古代书画艺术典藏大展”在浙江博物馆圆满闭幕。本次活动以打造世界华人收藏领域最高规格、最具规模的书画艺术大展与鉴赏高峰论坛为定位,是杭州市打造“全国文化创意中心”的标志性项目。在活动举行的11天时间里,“第二届中国(杭州)艺术品收藏与鉴赏高峰论坛大会”、“古雅风韵——中国古代书画艺术典藏大展”、“浙江人文大讲堂——中国书画鉴赏与收藏系列讲座”和“大型艺术品品鉴活动”四大活动相继登场,不仅受到业内人士的交口称赞,也让杭州的普通市民受益良多。

  在11月18日举行的“收藏与鉴赏高峰论坛”上,来自海内外的与会嘉宾围绕着“艺术与财富”、“收藏的永恒价值”等主题,展开了演讲和讨论。

  于19日开幕的“中国古代书画艺术典藏大展”则吸引了一批又一批来自海内外各地的收藏家、鉴赏家、艺术爱好者、美术院校师生以及广大市民前来参观。

  与以往不同,这次大展的文物藏品并非出自大家熟悉的国有博物馆,而是来源于海内外有影响的收藏家,是一次完全民间性质的典藏大展,若不是因为本次展览,普通民众几乎无缘一见这些珍贵的作品。

  从苏州专门过来看展的一位收藏家告诉记者:“这些书画全部都是赫赫有名的作品,但因为平时分散在各个藏家手中,平时想看一眼是难之又难。这次西泠印社能组织到这么多的作品集体参展,藏家不仅看到了‘传说中’的名作,同时过目这些真迹后也提高了藏家们对真假作品的鉴别力,主办方的确做了一件好事。”

  而在10天时间内先后两次去看展览的杭州市民李闵奋说:“这个展览让南宋时在杭州诞生的《王宏送酒图》和《灯戏图》800年后重回杭州,让我特别激动。尤其是《灯戏图》充满了南宋时杭州的市井风情,让我们普通市民也有机会回一趟南宋领略都城景象,很是难得。”

  本报记者 叶涵

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息