腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

江西大宇学院招生指标不完成 扣发教师工资3万

2010年11月23日11:15人民网雷卫我要评论(0)
字号:T|T

江西大宇学院招生指标不完成 扣发教师工资3万

“我和朋友2007年8月底至2010年8月底在江西大宇职业技术学院文法系任专职教师,三年里,我们兢兢业业,努力工作,但却被大宇学院无理克扣工资3.1万余元!大宇学院还规定试用期一年,试用期内未给我们缴纳任何保险!”近日,李老师致电中国江西网,投诉江西大宇职院无故克扣工资一事。

工作三年被扣工资三万多

李老师说:“2007年6月,他和方老师与江西大宇职业技术学院签订了劳动合同,期限为三年。合同规定担任专任教师,双方约定基本工资为3000元/月,超过课时,课酬另计,学校有考试时会组织教师监考并节假日有福利;学校实行每周一、周二休息制度,并统一安排教师轮流值班,因此我们每月工资总额平均为3200元。”

“2007年至2010年间,学校克扣李国栋4个月工资9220元和加班费3140元,克扣方烨7个月工资15293.75元和加班费3430元。”

据李老师介绍说,仅2009年、2010年,大宇职院差不多有一半的老师工资被扣;许多老师为了保住工作,只好忍气吞声。

工资被扣是因为没完成招生任务

被扣工资后,李老师找到学校人事处,人事处给的答复是钱被学校招生办扣了。随后,李老师又来到学校招生办,才得知工资被扣是因为没有完成招生任务。“招办工作人员说,每名教师的招生任务是招到5名新生,完不成任务就扣一个月工资。周末、国庆假期值班,学校仅支付每天10元的加班工资。”

李老师感到很不公平,与学校的合同中并未约定教师暑假要负责招生,不招生工资就被扣吗?“学校聘用我们为专职教师,工作后也按专职教师给我们安排工作,说是让我们带班是兼任,对外也说我们是大宇的专任教师,2007年年末学校迎评,对教育厅的专家也说我们是专职教师。”

据大宇学院许多教师反映,2008年5月底,大宇学院强制要求教师去招生,每位教师都分派招生指标,学校甚至还召开招生动员大会,会上承诺招一名新生发1000元劳务费!“当时,我和方老师被派往北方某省招生,学校预支了600元招生费,招生结束后还给学校,招生所需的费用都要自己支付;到北方某县城后,发传单、打条幅、摆摊做宣传,苦口婆心劝说家长和学生…辛辛苦苦一个假期,都被晒黑了,只招到两三个学生。学生见任课老师走了,班主任走了,心也散了,回家的回家,逃课的逃课,正常的教学秩序受到遭到破坏!”对于曾经招生过程中的苦楚,李老师记忆忧新。

让老师直接找学院董事长章跃进

日前,针对李老师反映的情况和记者的实地调查,江西网记者致电江西大宇学院党委宣传部,对于教师工资被扣一事,学院宣传部王部长不以为然,“叫老师来找我吧,找我处理就行了。”当记者问及如何处理时,王部长无言以对。在记者的再三追问下,王部长只好说去找学院董事长章跃进解决。

招生为由克扣工资不合理

据了解,2007年7月,教育部发文规定,学校把招生指标分解下达给全体教师,并将完成情况与教师工资挂钩,这一做法是不妥的,违反了国家有关招生规定。

日前,记者致电江西省教育厅发展规划处,某工作人员明确表示,以招生不合格为理由,克扣教师工资的做法是不合理的,一切要与双方签订的劳务合同为准。

究竟李老师的被扣工资能否追回?学院还有多少老师工资因为没完成招生指标被扣?大宇学院又将如何处理,本网将进一步跟踪报道。(记者 雷卫)

来源:中国江西新闻网

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息