腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

著名医学教授公布体检结果证实日常接触不感染艾滋病

2010年11月26日09:42新华网
字号:T|T

  新华网武汉11月26日电 (记者黎昌政)在12月1日第23个“世界艾滋病日”来临之际,接触艾滋病病人过万人次的武汉大学中南医院桂希恩教授25日公布了体检结果,表明未发生感染。这进一步证实了日常接触不会感染艾滋病。桂希恩呼吁公众不要歧视艾滋病病人。

  作为我国艾滋病防治专家,桂希恩曾将艾滋病人接到家中共同生活了5天,近年来几乎每天都要和艾滋病病人打交道,接触的病人已过万人次。桂希恩前不久给自己做了血液检测,结果表明未感染艾滋病。

  据桂希恩身边的工作人员介绍,他不但接触的艾滋病病人多,还曾被带有感染者血液的针头扎破过手指。

  桂希恩说,艾滋病的传播途径主要有血液传播、性传播和母婴传播,既不会通过空气进入人体,也不会通过呼吸道和消化道传播。一般的生活接触,包括同桌吃饭、共用餐具、水杯、脸盆、澡盆、马桶、毛巾,甚至与艾滋病病人礼节性亲吻等都不会传染。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息