腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳警察开放日 > 正文

深圳警察开放日看特警反劫持大巴人质演练

2010年11月26日02:25南方日报杨磊
字号:T|T

南方日报讯 (记者/杨磊)本周末,第六届“警察开放日”将在深圳警察训练支队侨城东校区进行。为打造开放日活动品牌,深圳警方首次设计并确定了警察开放日标识。据悉,活动当天,市民不仅能够看到反劫持大巴人质演练,还可参加彩弹射击比赛,凡积极参与互动节目的市民均可领取到小礼品。为扩大活动影响力,警方还将通过公安微博对开放日进行现场直播,并号召网民评选最受欢迎开放点。

警察开放日标识首次公布

从2002年首次举办警察开放日活动以来,作为提升公安工作公开性和透明度、促进警民和谐重要形式,警察开放日已经成功举办5届。今年,深圳警方将开放日主会场由深圳公安局大院迁移到位于侨城东的警察训练基地,并首次设计确定了开放日标识,着力提升活动日的品牌效应。记者了解到,为挑选最佳活动标识,警方面向专业设计公司和警队内部进行了作品征集,最终选取以警队核心价值观作为主题的标识。

和此前举办的开放日不同,今年活动点更多,开放面更广,市民参与也更加方便。28日10时至16时,除警察训练支队侨城东校区主会场外,深圳交警将在市少年宫设置交警支队开放点,消防支队大院内也将设置消防开放点。而福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗等6个分局,将各选择一个中心派出所,光明、坪山新区分局的大院再设置8个开放点对市民群众开放。

反劫持人质演练精彩上演

深圳警方透露,今年的开放日活动,除了警用装备、各警种展示台、咨询台等常规展示外,警方还制作了深圳经济特区建立30年来深圳公安工作和队伍建设成果展,市民可以通过参观,了解深圳警队发展壮大的历程以及深圳公安机关多年来在引领警务改革方面做出的努力以及创新社会管理手段所取得的成果。

在活动主会场,特警支队将进行反劫持大巴人质演练,谈判专家将现场参与“营救”人质行动;此外,市民将会现场看到精彩的警务技能演练。活动还将搭建警种咨询台为市民解答相关咨询信息;组织彩弹射击比赛、警民障碍跑友谊赛和各类趣味比赛等。为增强市民群众的防火意识以及火险自救逃生常识,结合深圳高层楼宇较多的实际,消防支队的开放点不仅安排了灭火器材展示及介绍、灭火技能演练,还将组织开展警民灭火技能比赛、模拟火灾现场逃离、体验高空滑道等项目;在龙岗分局开放点,龙岗警队将会组织“体验警察”活动,届时将邀请部分市民到基层警队去体验警察的工作与生活。

活动现场通过微博直播

为让市民群众更及时了解开放日活动,深圳警方已经通过媒体的“警营探秘”报道进行开放日的预热宣传。此外,警方还将在人流聚集的东门、华强北商业旺区的巨型LED电子屏,连续三天播放开放日活动预告宣传短片;印制宣传海报,在各个辖区工厂、学校等企事业单位以及公交站台、地铁通道、社区楼宇等公共场所进行张贴宣传。

据记者了解,今年,深圳公安不仅开辟了公安微博,而且在开放日筹备期间,通过微博平台向网友征集了开放日活动方案。活动当天,公安微博将对现场新闻进行实施发布、现场直播,与网民进行实时互动。活动结束后,由腾讯等活动协办单位会将警察开放日当天的文字、图片和视频资料上传网络,组织社会公众进行“最受欢迎互动项目”、“最受欢迎警务技能表演”、“最受欢迎开放点”等奖项的评选。 深圳警方表示,希望开放日当天市民能够积极参与,由于活动现场未设置社会停车位,市民尽量选择公共交通工具前往。警方同时希望市民积极参与警民障碍跑友谊对抗赛、彩弹射击对抗赛和各类趣味比赛等活动等警民互动项目,凡参与者不论输赢与否均能收获到好玩的警察开放日纪念品或奖品。

标识什么样?

该标识主体在色调上选用红、黑两色,既代表喜庆,又体现庄重;在人物的造型上,选用了标志性的警帽元素,采用了反映公安民警正义威严的“国”字脸型,使用卡通化艺术线条,使整个标识看起来简洁而富有朝气;舒展开的双手反映了深圳公安举办开放日活动的热情与真诚、以及对市民群众的热烈欢迎。标识外围以正圆形的轮廓造型寓意开放日活动的圆满顺利,以红蓝色丝带为底色的深圳警队核心价值观围绕着整个卡通形象,表示深圳警队将以践行“忠诚、正义、为民、奉献”的核心价值观作为指引,同时,也向社会公众传递了深圳警队是一支风清气正、公道正派的人民警队。

[责任编辑:liuxi]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息