腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳警察开放日 > 正文

深圳市公安局将举办2010年警察开放日活动(图)

2010年11月26日07:49深圳市公安局我要评论(0)
字号:T|T

深圳市公安局将举办2010年警察开放日活动(图)

今天(11月25日)上午,市公安局召开今年第64次新闻发布会,向媒体通报了深圳警队即将举办的2010年警察开放日活动的有关情况。

据了解,深圳市公安局定于11月28日上午10时至下午16时,举办主题为“构建和谐警民关系,携手共创文明城市”的“2010年深圳警察开放日”活动。继2002年首次举办警察开放日活动以来,深圳警队已成功举办了五届警察开放日。通过警察开放日活动这一平台,充分展示了深圳公安机关和广大人民警察辛勤奉献,努力践行深圳警队核心价值观的成果,提升了公安工作的公开性和透明度,进一步促进了深圳警队与社会公众之间的沟通和交流,增强了市民群众对人民警察和公安工作的了解、理解与支持。

在28日开放日活动当天,市民群众能够通过参观警营、展板展示、警务技能演练、警用装备展示、警民互动活动等多种形式,与警察零距离接触,全面了解深圳警队的各项警务工作及警务技能。

与往年的警察开放日活动相比,今年的开放日活动具有以下亮点:

一是首次设计并确定了警察开放日标识,打造开放日活动品牌。

市公安局在本次警察开放日活动中设计推出了“深圳警察开放日”活动标识,并且将在今后每一届开放日活动中固定使用。

为了挑选出最佳的活动标识,市公安局在活动筹备工作初期就发起了标识的设计和征集活动,在收集的10余幅活动标识图案中既有专业设计公司提供的设计方案,也有警队民警提供的设计方案,最终决定使用市公安局网警支队民警张鹏同志设计的标识图案。

该标识主体在色调上选用红、黑两色,既代表喜庆,又体现庄重;在人物的造型上,选用了标志性的警帽元素,采用了反映公安民警正义威严的“国”字脸型,使用卡通化艺术线条,使整个标识看起来简洁而富有朝气;舒展开的双手反映了市公安局举办开放日活动的热情与真诚、以及对市民群众的热烈欢迎。标识外围以正圆形的轮廓造型寓意开放日活动的圆满顺利,以红蓝色丝带为底色的深圳警队核心价值观围绕着整个卡通形象,表示深圳警队将以践行“忠诚、正义、为民、奉献”的核心价值观作为指引,同时,也向社会公众传递了深圳警队是一支风清气正、公道正派的人民警队。

二是此次活动开放点多、开放面广,方便市民就近参与。

在开放日当天,市公安局除在警察训练支队侨城东校区设主会场外,还将在深圳市少年宫设置交警支队开放点,在市消防支队大院内设置消防开放点,同时在福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗等六个行政区分局选择一个中心派出所,在光明、坪山新区分局的大院再设置八个开放点对市民群众开放,方便市民群众就近参与(具体地点附后)。另外,市公安局还将在110指挥中心开辟开放点,对龙岗、宝安区两所学校的100名少年警队队员进行开放。

三是此次活动注重展示深圳警队发展历程和警队文化。

在警察训练支队侨城东主会场以及交警、消防的分会场,除了警用装备、各警种展示台、咨询台等常规展示外,市公安局精心制作了深圳经济特区建立30年来深圳公安工作和队伍建设成果展,并将播放反映深圳警队三十年历史的电视纪录片《做改革开放的忠诚卫士》和《深圳市公安局社会管理创新专题片》等。市民可以通过这些资料,了解深圳警队发展壮大的历程以及深圳公安机关多年来在引领警务改革方面做出的努力以及创新社会管理手段所取得的成果。同时,在活动主会场,还将举办纪念深圳经济特区建立三十周年书画、摄影和硬笔书法获奖作品展览。

四是活动内容设置互动性更强。

在活动主会场,特警支队将进行反劫持大巴人质演练,谈判专家将现场参与“营救”人质行动;此外,市民将会在活动主会场看到精彩的警务技能演练。现场还将搭建警种咨询台为市民解答相关咨询信息;组织彩弹射击比赛、警民障碍跑友谊赛和各类趣味比赛等,来增进警民之间的互动。为增强市民群众的防火意识以及火险自救逃生常识,结合深圳高层楼宇较多的实际,消防支队的开放点不仅安排了灭火器材展示及介绍、灭火技能演练,还将组织开展警民灭火技能比赛、模拟火灾现场逃离、体验高空滑道等项目;在龙岗分局开放点,龙岗警队将会组织“体验警察”活动,届时将邀请部分市民到基层警队去体验警察的工作与生活。

五是此次开放日活动的传播平台更广、效果更强。

为了能让更多的市民群众及时了解并参与警察开放日活动,市公安局警察公共关系处特别注重与本地媒体的沟通互动,加大了媒体的参与力度。目前已经开始通过媒体的“警营探秘”报道进行开放日的预热宣传,还将在人流聚集的东门、华强北商业旺区的巨型LED电子屏,连续三天播放开放日活动预告宣传短片;印制宣传海报,在各个辖区工厂、学校等企事业单位以及公交站台、地铁通道、社区楼宇等公共场所进行张贴宣传。活动当天,深圳电视台将现场直播活动情况;公安微博也将进行实时发布、现场直播,与网民进行实时互动。活动结束后,由腾讯网等活动协办单位会将警察开放日当天的文字、图片和视频资料上传网络,组织社会公众进行“最受欢迎互动项目”、“最受欢迎警务技能表演”、“最受欢迎开放点”等奖项的评选。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息