腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中越边境靖西火车站动工建设 将与越南对接

2010年11月24日21:45新华网谢裕增等我要评论(0)
字号:T|T

新华网南宁11月24日电 (谢裕增 梁玉亮) 由中铁二十五局施工的中越边境靖西火车站24日动工建设,这标志着广西规划与越南对接的田东—龙邦铁路建设进入关键阶段。

据靖西火车站施工单位中铁二十五局介绍,德保至靖西铁路全长44公里,为时速120公里的单线电气化Ⅱ级铁路,总投资估算13.78亿元,建设工期为2年。铁路以地方货运为主,兼顾客运功能,按照施工组织,全线年内计划铺轨贯通。

目前广西与东盟国家只有一条经凭祥至越南的铁路。根据2010年广西铁路建设办公室编制的《广西中长期铁路网规划》,广西将建成经越南直至新加坡的东、中、西三条通道,其中西部通道广西境内途经百色市田东—德保—靖西—龙邦口岸,是广西规划建设与越南对接的第二条铁路。

目前田东—德保铁路已建成投入使用,德保—靖西铁路将于2011年2月份建成,靖西—龙邦铁路建设也正在规划中。

百色市靖西县地处广西西南边陲,南与越南接壤,总面积3322平方公里,沿边有152.5公里长的边境线,有龙邦一类口岸、岳圩二类口岸,4个边民互市点,36条出入境通道,是大西南通往东南亚各国的重要陆路通道之一。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息