腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:日本历来就是一个欺软怕硬的民族

2010年11月24日15:53腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

我国最先进渔政船巡航钓鱼岛遭日方干扰(组图)

渔政310

我国最先进渔政船巡航钓鱼岛遭日方干扰(组图)

渔政310赴钓鱼岛海域执行巡航护渔任务

宋晓军:日本没钱 驻兵钓鱼岛可能性不大(图)

日本右翼侵犯我钓鱼岛

宋晓军:日本没钱 驻兵钓鱼岛可能性不大(图)

日本右翼侵犯我钓鱼岛

网友问答

中日因钓鱼岛引发战争的可能性不大

腾讯网友:我是上海海洋大学管理专业的学生,经常看张老师的节目,很受教育,我们目前正参加学校的一个有关海洋权益维护的辩论赛,辨题是“钓鱼岛撞船事件后,我国是否应该在钓鱼岛海域实施常态巡航”。我想就此辩题听一听张老师的看法。

张召忠:这个问题是个非常难回答的问题。钓鱼岛我们一方面说它是中国的主权,另一方面从法理来讲,钓鱼岛没有被中华人民共和国宣布为我们领海的基点。话说回来,什么意思呢,就是说没有把钓鱼岛划为中国领海基点,就不可以以这个基点为法律上的一个原点向外划12海里领海,划200海里专属经济区,划350海里大陆架。不这么划,你如何确定它的领海在哪里,不知道它的领海在哪里如何巡逻,所以这是一个法理上的问题。日本也没有宣布,就是中日在这个问题上是克制的,中日有一个约定,这个事情,主权问题先放一放,原来小平同志有个约定,主权问题先放一放,我们先搁置争议,共同开发,这个事情留后再去解决。但是钓鱼岛现在这个基点是被台湾所宣布了,台湾管它叫钓鱼台,中国大陆叫钓鱼岛,日本叫尖阁列岛。台湾宣布了,说这是中华民国的一个主权,所以你发现没有三方都在这个问题上,如果你讲国际法的话存在这样一个问题,这是一个角度,国际法的角度。

第二个角度,这个钓鱼岛现在谁实际控制?过去70年代之前是美国实际控制,中国当然一直口头上宣称主权,但是70年代之前美国实际控制,作为它的海上靶场,70年代之后美国就把这个靶场和琉球群岛一块交给日本了,日本实施行政控制权。它的海上保安厅,相当于海上警卫队,定期到这里进行巡逻,执行它的巡逻体制,但是在主权问题上暂时搁置,碰到中国渔民也不去抓,只是驱赶,也不到岛上建军事设施,也不派兵,这是双方的一个基本约定,我们比较平稳的过了这么多年。

现在这个问题提出来之后,就是说下一步我们中国的海军,中国的空军,中国的渔政船是不是要以钓鱼岛为核心在周围12海里进行巡逻,我认为暂时还不会。因为这个存在刚才我说的两个问题,一个是法理上的问题,一个是日本现在实际控制的问题。日本每天在那里站岗放哨,如果我突然放了几个哨兵也在那里站岗放哨,这就直接造成中日两军,两国军事力量的冲突。

这样的冲突我给你举个例子,我突然想到一个例子,1999年3月24号科索沃战争爆发,6月10号战争结束,6月11号战争结束完了之后普里什蒂纳机场,当时联军总司令,盟军总司令是美国的克拉克空军上将,他是下令英国派它的快速反应部队对已经结束战争的普里什蒂纳机场进行警卫,这是合法的。结果就在英国快速反应部队准备派警卫占领这个普里什蒂纳机场的时候,俄罗斯的一支散伞部队突然出现在这个机场,而且接管了整个的机场。这个时候英国说我的防区怎么让俄罗斯军队给占了,这个时候你看俄罗斯的外交,北约秘书长就打电话给俄罗斯外长,当时我记得是普里马科夫,说怎么回事啊,我们英国的防区怎么让俄罗斯军队给接管了,普里马科夫说什么?没有这种事情,怎么会有这种事情呢,我马上跟总统报告,就开始应付他,就把电话挂了。待了一两天,人家这个军队就开始在那儿安营扎寨,英国军队这算啥呢,等于给你下达作战命令,你根本没有完成,你失职啊,国际舆论大哗。

然后克拉克上将就给克林顿总统汇报,汇报以后说这个事情怎么办,克林顿就直接打电话给叶利钦,说你们军队怎么回事,就把这个事说了。叶利钦说绝无此事,怎么会出现这种问题呢,我一定要严查,最后不了了知,俄罗斯的外交就是这样的。最后俄罗斯军队就是占在那里不撤,最后英军就请示克拉克上将怎么办,克拉克上将说“打”,它怎么进来的,让它怎么撤出去。英军说我如果要打的话英国就跟俄罗斯直接进行作战了,说这行不行,我得请示英国首相,英国首相说我得跟美国总统商量,商量的结果不行,不能听这个司令的,不能打。最后采取了什么办法呢?这个很有借鉴意义,普里什蒂纳机场里圈是俄罗斯军队在那儿站岗,外圈是英军在那儿站岗,等于英军切断了俄罗斯军队外边的补给,水、电、吃的、喝的乱七八糟的全切断了,僵持了一个礼拜,俄罗斯军队没的吃没的喝了,拿枪对着外头,英军拿枪对着里头,怒目圆睁。但是要吃饭啊,最后说那算了吧,撤吧,就这么撤的。

如果我们钓鱼岛的事情真是做的话,就是这种状态。但是我感觉还不至于,我感觉中日在这个问题上有可能还会恢复到撞船事件之前的维持现状,加强中日两国友好,维持稳定,促进经济发展,还是应该回归到这个轨道上来,不至于因为这个事情诱发一场冲突,或者诱发一场战争,这个可能性不大。

主持人:谢谢您,也谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息