腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

专家称嫦娥2号将在半年内完成7米分辨率全月图

2010年11月24日14:42科技日报刘莉我要评论(0)
字号:T|T

在今天中国科协组织的“科学与媒体对话”活动上,中国航天科技集团公司科学技术委员会副主任、探月工程副总设计师于登云透露,此前公布影像图的月球虹湾区域,不一定是嫦娥三号最终着陆区。包括虹湾在内,目前嫦娥三号的预选着陆区共有5个。另外4个预选着陆区分别是:酒海、湿海、开普勒和阿里斯基撞击坑。

我国的探月工程确定了“绕—落—回”三步走的目标。嫦娥三号、四号为二期工程,将实现月面的软着陆和巡视器在月面的巡视和勘察。因为其标志性意义,嫦娥三号着陆点一直备受关注。

“事实上,在探月一期工程的时候就在考虑二期、三期的工作,在二期着陆点的确定上,我们预选了5个着陆区。”于登云说,5个预选着陆区的选择取决于四大因素:第一是科学性,这个地方是不是科学研究价值非常高,元素比较丰富;第二个是安全性,航天器是否能够平稳着陆,正常工作;第三个是可测控性,必须在能够看到的地方;第四个是创新性,尽可能在别人没有去过的地方。于登云介绍,嫦娥三号最终着陆点现在不能确定,要根据将来进展情况和具体发射情况才能明确。

目前嫦娥三号已进入初样研究阶段。“三号、四号从某种意义上来讲应该是一个全新的航天器,它是带腿带轮子的航天器。技术难度比较大,目前来看进展情况很好。”于登云说。

于登云今天还表示,嫦娥二号有信心在半年之内完成7米分辨率全月影像图。此前,这项任务一直没有对外公布。与之前嫦娥一号完成的120米分辨率全月图相比,此次根据嫦娥二号传回数据拼接的图像,分辨率将提高十多倍。从目前看来,完全有可能完成。

负责数据接收、处理的中科院国家天文台研究员、探月工程地面应用系统副总指挥刘建忠告诉科技日报记者,目前卫星平台、测控,相机的工作状态都非常好,保证了数据能顺利接收、传输、处理。

接收到嫦娥二号传回的数据后,要经过一系列处理,包括信道处理、源包处理、格式重整等。刘建忠表示,接下来的4个月时间,他们的工作重点和难点都是数据的接收和处理,争取不丢失任何数据。这是绘制7米分辨率全月图的基础。

目前负责地面应用的80多位工作人员正在紧张工作。因为数据接收必须在北京密云和云南昆明两个天线能够同时看到月亮的时候进行,因此地面应用系统的工作时间是按照月光工作时间来计算,这被刘建忠称为“月亮走我也走”的“月光工作制”。(科技日报 刘莉)

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息