腾讯新闻腾讯新闻 > 朝韩相互炮击 > 正文

韩朝交火双方互射近200枚炮弹 韩军2死15伤

2010年11月24日06:21人民日报周之然 莽九晨
字号:T|T

韩朝交火双方互射近200枚炮弹 韩军2死15伤

11月23日,位于朝鲜半岛西部海域的延坪岛上硝烟滚滚。

  新华社发

  本报平壤、首尔11月23日电 (记者周之然、莽九晨)韩国和朝鲜23日下午在西部海域存在争议的“北方界线”附近发生交火,朝鲜向“北方界线”韩方一侧的延坪岛发射100多枚炮弹,韩方则向朝鲜回击80余枚炮弹。目前,此次交火已造成韩国军方2人死亡、15人受伤,并造成3名岛上居民受伤。

  朝鲜称强硬应对韩方挑衅

  据朝鲜中央通讯社23日报道,朝鲜人民军最高司令部当天在平壤发布新闻公报,谴责韩国于23日13时左右开始向属于朝鲜领海的延坪岛海域进行炮击,对朝鲜进行轻率的军事挑衅。

  公报称,韩国进行所谓的“护国”侵朝军事演习,激化了朝鲜半岛的局势,并且不顾朝鲜的反复警告,向朝鲜领海发射了大约数十枚炮弹。韩国海军舰艇以所谓的“扣押渔船”为借口,频繁侵入朝鲜领海,这再次暴露了韩国固守非法“北方界线”的恶劣企图。

  报道说,毫不留情地突然打击挑衅者是朝鲜军队传统的对应方式。今后如果韩国胆敢侵犯朝鲜领海,朝鲜革命武装力量将毫不犹豫地继续进行毫不留情的军事对应打击。

  据报道,韩国从22日在朝鲜半岛西部海域举行“护国演习”。韩国陆海空军、海军陆战队以及美国空军等近7万名官兵参加此次演习。

  韩国出动战斗机前往警戒

  韩国军队启动了局部冲突最高防范机制,在全军范围加强戒备态势,并出动空军战斗机前往事发地点进行警戒。

  韩国联合参谋本部作战本部长、陆军中将李弘基23日晚举行记者会表示,23日14时30分许,朝鲜军方向韩国延坪岛周围进行炮击,并发射100多枚炮弹,韩方军队随即进行反击,韩方共发射了80余枚炮弹。李弘基表示,韩国军方以南北将军级军事会谈代表名义发电文要求朝鲜立即停止挑衅行为,韩国与美国将加强进一步合作,对朝鲜军事活动进行侦察。

  韩国总统李明博在交火发生后立即召开首席秘书官会议,随后在地下掩体召开了安全部门长官会议,要求相关部门对朝鲜的行为做出迅速应对,并要求尽全力防止事态进一步恶化。韩国总统府青瓦台新闻首席秘书洪相杓23日傍晚发表声明称,朝鲜炮击延坪岛的行为是针对韩国的武力挑衅,特别是韩国绝不容忍朝鲜对普通居民进行无差别攻击。韩国统一部当天还宣布,无限期推迟即将举行的韩朝红十字会会谈,限制韩方人员访问位于朝鲜的开城工业园区,并要求开城工业园管理委员会加强对滞留人员的人身安全保障力度。

  半岛西部海域划界存争议

  朝韩对朝鲜半岛西部海域的边界划分一直存在争议。韩国曾单方面划定了一条名为“北方界线”的海上分界线,但朝鲜一直未予承认。朝方于1999年划定的海上军事分界线要比韩国的“北方界线”更靠南。韩朝海军舰艇曾在该海域发生过3次军事冲突,并导致双方人员伤亡。

  延坪岛位于“北方界线”韩方一侧,距离朝鲜只有13公里左右,目前该岛由韩国仁川市实际管辖。据悉,延坪岛上生活着大约900多个家庭1000多名居民。韩军方发言人说,数发炮弹落到了延坪岛上,山林因此起火。延坪岛上已经停电。除了出海作业者外,大部分民众已在当地广播的提示下,躲进防空设施。

[责任编辑:dayang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息