腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

超1/3上海火灾遇难者家属不愿公布死亡名单

2010年11月24日02:10新京报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 记者从23日召开的上海市政府专题新闻发布会上获悉,截至23日下午3时,上海“11·15”特别重大火灾事故58名遇难者中的57人身份已经得到确认。还有1名男性遇难者的身份正在确认中。据悉,每位遇难人员将获得约96万元的赔偿和救助金。

公布名单要征得家属同意

上海市政府新闻发言人陈启伟说,上海“11·15”火灾事故的遇难者人数为58人,其中男性22人,女性36人。截至23日下午3时,已有57人的身份得到确认,还有1名男性遇难者的身份正在确认中。根据这名男性遇难时所在房间位置,以及与其有法律关系人员提供的信息,这名遇难男性可能为日籍人员,其最后的身份确认还需要DNA比对。目前,这名遇难者亲属的血样已经空运到上海。

在回答有关公布遇难者名单的问题时,陈启伟表示,上海“11·15”火灾事故是一起非常不幸的事故,公布遇难者名单首先要征得其家属同意。根据目前了解到的情况,超过三分之一的家属不愿意公布名单,政府要尊重他们的意愿。目前,遇难者名单已经上报国务院有关部门和调查组。陈启伟表示,遇难者家属如要发布名单、讣告等,政府部门将提供方便。

非上海籍人员同等标准处理

上海市静安区区长张仁良在发布会上说:“事故发生后,我们沉浸在巨大的悲痛中。我们深感内疚和自责,负有不可推卸的责任。”他说,根据这次火灾事故的性质,有关部门依法依规制定了遇难者的赔偿规定,每位遇难人员将获得约96万元的赔偿和救助金。其中,根据《中华人民共和国侵权责任法》,他们将一次性获得赔偿约65万元,政府帮扶金和爱心捐助31万元。非上海本市户籍和上海本市户籍人员按同等标准处理。

对于受伤、受灾人员,上海市、静安区有关部门将分别从伤残赔偿、综合帮扶、爱心帮扶等方面开展赔偿和救助工作。房屋赔偿工作将按照市场价格全额赔偿的原则进行。财产损失理赔工作将通过购买服务的方式,由居民自主选择、委托第三方机构实施家庭财产评估,为依法赔付提供依据。

另两栋楼房外墙材料全去除

关于同一小区另外两栋楼房的居民回搬问题,张仁良说,这项工作正在有关部门的指导下推进,由上海市建设交通委组织单位对楼房进行外墙清理,已用聚氨酯外墙材料要全部去除。同时成立专家组进行评审评估,对楼房进行全面检测,尽快安排居民回搬。大楼保温节能工程的后续实施方案将充分征求居民意见和建议,在此基础上优化完善。

上海市卫生局局长徐建光在发布会上说,在入院治疗的71名伤员中,截至23日12时已有5名伤员痊愈出院,前期确认的16名重症伤员中已有2名转为轻症。目前仍然在院治疗的66名伤员中,气管切开人员还有11名,辅助呼吸机治疗人员4名,其总体病情趋于平稳。

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息