腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国嘉德秋拍40亿创中国艺术品拍卖单季新高

2010年11月24日00:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京11月23日电 (记者左元峰)为期四天的中国嘉德秋季拍卖会于23日晚收槌,总成交额达41.33亿元(人民币,下同),刷新了中国艺术品市场拍卖单季的纪录。

  在此次秋拍期间,作为重磅拍品现身的书圣王羲之的作品《草书平安帖》以3.08亿元高价成交。在大陆艺术品拍卖历史上,该成绩仅次于北宋黄庭坚手卷《砥柱铭》在今年6月创下的4.368亿元。

  据介绍,乾隆皇帝曾二次题识《草书平安帖》,并盛誉其“可亚时晴”。作品历经多位收藏家收藏,流传有序,极其难得。此帖最早见于中国北宋记载宫廷所藏书法作品的《宣和书谱》著录,后刻入北宋著名丛帖《绛帖》,当时共有九行,后被一分为二。本次拍出的是前半部,纵24.5厘米,横13.8厘米,共4行41字。

  此外,拍卖会期间还有另外两件成交价过亿的作品,其中明代陈栝的长卷画作《情韵墨花》以1.137亿元成交,李可染水墨巨制《长征》以1.075亿元成交。

  值得一提的是,李可染的《长征》也创下了中国近现代书画的新纪录。此前,该纪录由张大千作品《爱痕湖》保持。该作品以1.008亿元在今年5月成交。

  本次秋拍于11月20日至23日在北京国际饭店会议中心举行,包括中国书画、瓷器工艺品、古籍善本、中国油画及雕塑、邮品钱币铜镜、珠宝翡翠以及首次推出的腕表等诸多门类。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息