腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国:全球新增艾滋病感染者呈下降趋势

2010年11月24日00:00国际在线付旭我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 付旭):联合国艾滋病规划署23日在日内瓦发布了2010年全球艾滋病报告,报告指出,全球新增艾滋病感染者和因艾滋病死亡的人数均呈下降趋势。

  艾滋病规划署执行主任西迪贝当天在联合国日内瓦办事处举行的新闻发布会上表示,“今天我们可以充满信心地宣布,我们遏制住了艾滋病大流行的发展势头。全球新增艾滋病感染者比10年前减少了近20%,因艾滋病死亡的人数也比5年前减少了近20%。全球至少有56个国家的新增艾滋病感染者保持稳定或是大幅下降。”

  报告指出,在全世界艾滋病最为猖獗的5个国家中,埃塞俄比亚、南非、赞比亚和津巴布韦都实现了新增艾滋病感染者减少25%以上,而尼日利亚则保持稳定,但东欧和中亚一些国家的新增艾滋病感染者出现了大幅上升。此外,全球在实现艾滋病治疗普遍可及、减少母婴传播、减少歧视等方面均取得了一定进展,但仍面临大部分非洲艾滋病患者接受抗逆转录病毒治疗较晚,一些国家将同性性行为视为犯罪,以及国际援助资金下降等一系列困难。

  报告提供的数据显示,2009年全球新增艾滋病感染者260万人,180万人死于艾滋病,截止到2009年底,全球共有艾滋病感染者3330万人。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息