腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

上海火灾58名遇难者含1名日本人 名单将公布

2010年11月23日19:20东方网我要评论(0)
字号:T|T

上海今日下午举行“11·15”特大火灾第二次新闻发布会,以下为发布会文字实录:

陈启伟:各位记者,大家下午好,欢迎各位参加今天“11·15”特大火灾第二次专题新闻发布会。今天发布会的主题是上海在这次火灾中救治受伤人员情况,以及静安区已经启动的善后工作,包括下一步的工作情况,相关情况向各位记者做一个通报。

视频:上海静安大火 遇难人数上升至58人7'5''视频:上海静安大火 遇难人数上升至58人

先请上海市卫生局局长徐建光先生做情况介绍。

徐建光:各位记者朋友们,大家下午好,我把大家比较关心的“11·15”特大火灾事件伤员现在的救治情况跟大家做一个介绍。

经上海市卫生系统全力救治,并经全国著名医学专家会诊,目前,“11·15”火灾66名住院伤员总体情况平稳,5名伤员已出院,有6名重症伤员成功脱离呼吸机,2名重症伤员转为轻症。

火灾发生后,按照市委、市政府、卫生部领导的要求,市卫生局在第一时间集中全市医疗卫生资源,按照“快速救治、科学救治、联动救治”的原则,全力以赴抢救火灾伤员,尽最大努力将伤亡降到最低限度。

一、伤员最新情况

截止11月23日12时,住院治疗66人,分布在瑞金、长海、长征、华东医院、静安区中心医院、武警医院、普陀区人民医院等7家医院。目前重症伤员14人,其中瑞金5人,长海7人,长征2人;气管切开11名,辅助呼吸机治疗4名,重症伤员生命体征平稳。伤员中年龄最小的三岁儿童经长海医院积极救治已于19日出院,21日电话随访,一切情况良好。

二、已开展的主要工作

(一)反应迅速,及时救治伤员。火灾发生后,市卫生系统立即启动应急预案,全面开展救治工作。市急救中心共出动救护车30辆,现场救治147人次,转运47人次,使伤员在第一时间得到快速转运。有关医院立即开辟绿色抢救通道,调动一线医护力量和设备,全力投入伤员救治工作。

(二)紧急部署,科学救治伤员。15日我局成立医疗救治领导小组,紧急部署救治伤员。连夜组织专家,对收治入院的伤员进行紧急会诊。明确瑞金、长海医院为集中收治医院,除因生命体征不稳定不适合转运以外,重症伤员转运至两家医院救治,同时建立对口救治机制。

(三)组建专家组,多次会诊伤员。我局组建了由呼吸内科、烧伤科等七个专业的24位专家组成的市级临床专家组。

17日下午,组织市级临床专家组专家对71名留院伤员进行全面梳理和会诊。18日下午,邀请第三军医大学王正国院士到长海医院对危重伤员进行会诊。19日,解放军总后卫生部组织包括盛志勇、陈香美、王正国等三位院士在内的多位军内专家,通过远程医学信息网对伤员伤情进行会诊。20日晚,受我局邀请并由钟南山院士推荐,广州呼吸疾病研究所黎毅敏教授到达上海,对重症伤员进行会诊,对目前的救治工作给予了高度评价。22日上午我局再次针对伤员伤情阶段性变化特点,组织中山、华山、市六等医院的呼吸、感染和肾脏专业专家对所有重症病人进行了会诊。目前系感染高发期,专家就抗生素的使用和调整等提出了指导性意见。

(四)尽早介入,及时心理干预。16日晨,市卫生局召开紧急会议,成立“11·15”心理干预工作组和专家组,制定火灾心理干预应急应对预案,积极开展心理干预。

自开展心理干预工作以来,共派出67位心理咨询专业人员,组成21个心理干预小分队到临时安置点和收治医院等对病人、受灾群众及其家属、周围居民、消防官兵等开展心理援助。截止11月22日,累计开展心理问题筛查5831人次,实施干预1217人次,其中对有严重症状者干预309人次,开展药物治疗113人次,专科转诊10人次;一般心理支持1071人次。出动8批次机动队伍对丧亲儿童、受灾民工亲属等进行应急心理干预。紧急印制《灾变后我们应该如何面对》心理宣传资料3000份,送往各安置点。目前经干预后心理状况好转的人员明显增加。

三、下一步救治工作

根据市领导指示精神及专家组的会诊意见,针对近期是火灾伤员出现各种并发症高发期的特点,我局将进一步加强对伤员的医疗救治工作:

(一)密切关注伤员病情,指导各医院按照专家会诊意见,落实救治措施,做好救治工作。

(二)调配全市医疗力量支持伤员救治工作,加强专家会诊、急救车辆调度、临床用血等工作,确保救治工作有序高效进行。

(三)做好医疗救治信息的收集和报送,及时向社会公布医疗救治情况。

我们将举全市卫生系统之力,调集全市最优质的医疗资源,尽最大努力做好伤员救治工作。

陈启伟:谢谢徐局长,下面请静安区区长张仁良介绍相关情况。

张仁良:各位记者,特大火灾事故发生以后,我们一直沉静在极度的悲痛之中,对于这次特大火灾事故的发生我们深感内疚和自责,我们负有不可推卸的责任,目前我们正在积极努力的做好善后工作。

胶州路“11·15”特大火灾善后工作在市委、市政府的领导下,正在积极有序的推进中。对于胶州路728号失火大楼的赔偿救助政策根据事故性质,依法依规制定。

每位遇难人员将获得约96万元赔偿和救助金。其中按《中华人民共和国侵权责任法》一次性死亡赔偿约65万元、政府综合帮扶和社会爱心捐助等31万元。非本市户籍遇难人员和本市户籍遇难人员按同样标准处理。

对受伤、受灾人员,将分别按伤残赔偿,政府综合帮扶、爱心帮扶等方面给予赔偿和救助。

房屋赔偿问题将按照“市场价格、全额赔偿”的原则进行。

财产理赔问题将通过购买服务的方式,由居民自主选择,委托第三方机构实施受灾居民家庭财产评估,为依法赔付提供依据。

关于胶州路718弄2号、常德路999号的居民回搬工作,目前正在有关部门指导下有序推进。由市建交委组织相关单位对上述两幢楼房进行外墙清理等工作,并成立专家组进行评审评估,尽快安排居民回搬。两幢楼房后续实施方案,将充分征求居民意见和建议,在此基础上优化完善,并抓紧推进实施。

陈启伟:谢谢张区长。下面欢迎各位记者围绕今天发布的内容提问。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版