腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

煤监局副局长:领导下井对矿工成功获救作用大

2010年11月23日14:29法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

四川威远煤矿透水事故无人伤亡 国家煤监局副局长对本报表示——

29名矿工获救领导下井作用大

昨天13时20分,随着最后一名矿工张洪良被救升井,四川威远煤矿透水事故中被困井下的29名矿工全部获救。

国家煤监局副局长王树鹤上午接受《法制晚报》记者采访时表示,四川威远煤矿透水事故的成功自救,将对全国煤矿的安全生产工作起到借鉴作用。他说,领导带班下井制度对29名矿工成功获救作用明显。

事故救援

被困26小时矿工全获救

11月21日11时40分许,四川内江市威远县小河镇八田煤矿在井下排危过程中发生透水事故,事发时井下有作业人员35人,13人安全升井。事发后,副矿长程荣辉率6名人员下井施救,结果29人被困井下。

经过10余台抽水机24小时不间断抽水,每小时抽水总量可达300至400立方米。22日13时20分,随着最后一名矿工张洪良被救升井,被困井下的29名矿工全部获救。

官方回应

煤矿井下要安装自救设备

记者今天上午采访了国家煤监局副局长王树鹤。

他表示,四川威远煤矿透水事故的成功自救,将对全国煤矿的安全生产工作起到借鉴作用。领导带班下井制度对29名矿工成功获救作用明显。

此次矿工成功获救首先要得益于透水不深,排水及时,尽管井下的许多自救设备没有用上,但是如果发生瓦斯泄漏或者爆炸,要是没有这些自救设备后果将不堪设想。

虽然只是透水,不过仍警示了我国其他煤矿企业,一定要在煤矿中安装自救设备设施,一旦发生事故,以便矿工逃生及救援工作的展开,这次事故也警示了其他企业,全面覆盖安全生产“六大系统”是多么重要。

领导下井要继续贯彻执行

王树鹤表示,在此次救援中,有一位总工程师在事故发生后,下井指挥营救工作,为29名矿工成功获救起到了至关重要的作用。

领导和相关技术人员下井指挥,不仅在平常有助于安全生产的保障,一旦发生事故,还可以及时稳定事发现场群众的情绪,利用他的专业知识和经验为营救工作带来极大帮助,这也是领导下井制度的本质意义。

他表示,领导下井制度将进一步在全国煤矿安全生产中贯彻落实。

文/实习记者王晟

救援进程

21日11时40分许威远县小河镇八田煤矿发生透水事故,29人被困井下,各方救援随后紧急启动。

20时30分经过不间断抽水,透水基本止歇,井下的积水水位持续下降。

22日9时30分内江救援队下井查看水位,再次传来好消息:井下水位已经“亮棚”,意思是已经有空隙亮出,可以通空气进去,这为救援队进入井下搜救创造了良好条件。

9时46分内江救援队突击队10人首批下井搜救。

10时28分搜救人员在井下通过电筒照射、喊话与被困人员取得联系,井下29人全部活着且基本健康,并已转移至井内安全位置。

从12时25分开始第一名矿工刘明全被成功救出;之后,第二名、第三名……

13时20分最后一名被困矿工成功升井,获救矿工都没有外伤但身体虚弱。

15时20分升井矿工全部被送往威远县人民医院接受检查治疗。

事故调查

事故煤矿属未经批准复工

据威远县人民政府新闻办公室通报,该矿建于2005年,属于技改煤矿(5万吨改6万吨),证照齐全,均在有效期内,正处于整改排危阶段,停产未恢复,未经威远县委、县政府批准复工。

据介绍,被困的29人所在的11支巷内有两道密封门,能够起到一定的防护作用。

文/新华社

11月22日,威远县小河镇八田煤矿的矿工刘明全获救,他是第一个获救的矿工

摄/新华社记者江宏景

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息