腾讯新闻腾讯新闻 > 《在一起》 > 正文

《在一起》故事梗概

2010年11月23日14:23腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

当你知道面前的这个人就是艾滋病感染者时,你愿意和他坐在一起像朋友一样吃饭聊天吗?你接受他进入你的生活圈子吗?你对艾滋病究竟了解多少?

社会对感染者的歧视现象,使有高危行为的人不愿接受艾滋病检查,感染者不愿意暴露自己的感染状况,不但增加了艾滋病传播的危险性,更增加了防治工作的难度。

2009年著名导演顾长卫在网络上发布寻人启示,征集感染者出演或参与电影的幕后工作,并且记录从征集寻找、到感染者进入剧组的生活工作过程,以更直观的方式,宣传反艾滋病歧视。

纪录片真实记录了网络聊天、全国寻访,确定人选,到选定感染者进入剧组参与完成拍摄的全过程。出于保护感染者隐私的考虑,采访过程采用网络聊天结合镜头遮挡的方式进行,愿意参与拍摄的感染者讲述了个人的感染经历,及疾病带来的困扰;经电影剧组选择,最终有三名感染者参与电影拍摄,在拍摄过程中,自愿决定去除遮挡,成为反歧视宣传的志愿者。

三名志愿者分别来自山西红丝带小学和上海;涛涛是一名12岁的孩子,在故事片中出演重要角色,因为母婴感染的涛涛就读于红丝带小学,现在与父亲、奶奶和继母生活在一起。可当继母知道他是感染者后,一直在与涛涛父亲争执,在家中涛涛甚至不能共用餐具;刘老师因输血感染,曾经因疾病饱受困扰,但她乐观坚强,目前在山西红丝带小学工作,并参与艾滋病感染者心理干预的工作,她作为涛涛的生活老师参与剧组工作;老厦来自上海,因感染艾滋病倍受歧视,现居住在一所寺庙,他在剧组中担任的工作是在拍摄前替演员走好光位。纪录片主体围绕着三名志愿者在剧组生活展开,同时也通过专家和志愿者的讲述,普及了有关防治艾滋病的知识,在剧组这一小型社会中完成了反歧视的宣传。

在三个月的朝夕相处中,剧组的工作人员从恐惧、陌生、到了解、熟悉,逐渐消除了隔膜与歧视,与志愿者成为亲密朋友。纪录片真实记录了整个过程。导演顾长卫和演员章子怡、郭富城、蒋雯丽、濮存希、蔡国庆、李丹阳以及剧组中服装、化妆、道具等各个部门的工作人员和志愿者交往,从化妆、理发等日常工作接触、到闲暇时间的游戏,隔膜逐渐消失,当涛涛委屈落泪的时候,身边的哥哥姐姐亲手为他擦去眼泪;当老夏突发皮疹只得离开时,全剧组都哭了……离开剧组的老厦最终给剧组发来消息,他愿意面对镜头,取消遮挡。当涛涛结束拍摄回到家中时,他也终于可以和家人在一个盘里夹菜了……

在纪录片的结尾,我们看到一名江西的感染者在街头打出自己的标语,希望过往路人给他一个拥抱,有人围观,有人询问,更有人一直默默关注,在最后时刻拥抱了他,那是一个温暖的画面……

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息