腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

王石对话杨澜:绿色传播,商业氛围何在?

2010年11月23日13:38南方周末徐楠我要评论(0)
字号:T|T

王石对话杨澜:绿色传播,商业氛围何在?

王石 (微博)绿色访谈第8期:对话杨澜 (微博)

中国的纪录片还是用鲍鱼的花费、卖白菜的价钱,不能产生市场推动力。

访谈嘉宾杨澜(资深媒体人)

王石:现在很多人都把环保当成标签,对此,你怎么看?

杨澜:我的理念是不要太多去质疑动机,要看结果。比如演艺界的人做环保宣传,如果他的粉丝也参与到环保事业当中,有什么不好?就像做公益,有人为了出名,有人为了赎罪,有人为了感恩,有人为了流芳百世,但如果真正帮助了人,让大家感到社会有凝聚力、人与人之间可以相互关照,这就是一个好结果。

王石:作为母亲,你怎么给孩子传输绿色理念?

杨澜:恰恰是我们应该向孩子们学习。我儿子是一个动物的爱好者,他能说出十几个不同的鲨鱼种类。他很小的时候,有一次含着热泪跟我说:“妈妈,你能保证不吃鱼翅吗?”后来我觉得,对孩子要诚实,有时候是有难度的。比如说别人请客,如果端上来鱼翅,一点不吃好像也是对主人不尊重。但是我说:“妈妈可以承诺你的是,只要是妈妈请客,绝不点鱼翅。”我做到了。您的观点是什么?

王石:如果别人请客要点鱼翅,那我一定提前跟他讲我不吃。

杨澜:我的女儿跟我说:刷牙的时候要把水龙头关掉,这是她在学校里学来的,我也这么做。他们这一代人的环境意识要比我们更强。他们更纯净,与自然更有一种心心相通的联系。

王石:这次在珠峰,我遇到一个德国家庭,家长带了4个孩子登珠峰。我问家长:不觉得这样有风险的吗?他说是让孩子感受大自然。这点我很认同。

杨澜:两年前我们全家去了肯尼亚自然公园,早晨我们看到长颈鹿优雅地走过小树林,看到大象群在草原上嬉戏,看到野猪欢快地跑过,狮子懒懒地睡觉。孩子们坐在旅馆的阳台上,拿着蜡笔素描。那次孩子们拍了上千张照片,回来做成PPT,要给同学去讲大自然的循环。我的两个孩子都喜欢艺术和创意,作为母亲,我的心情也不再焦虑,而跟周围环境融为一体。这样的感受如果父母有条件带给孩子,你不知道他幼小心灵和智慧的哪扇窗、哪扇门就被打开了。20年后他们建设这个世界的时候,他们的理念、创造力是我们不能想象的。

王石:你做过纪录片频道,像奚志农从生态角度拍摄金丝猴,这样的纪录片按照中国现在的市场还没法生存。

杨澜:对。我们现在不是没有优秀的纪录片制作人,不是没有认同纪录片的观众和赞助商,而是没有形成一个规模效应,没有形成一个可持续的市场机制。

王石:你现在做的“绿色影响力”是以电视访谈的形式来推广绿色理念,这一类题材在收视率上是有挑战的,你怎么运用商人的思维模式?

杨澜:收视率像情人一样,你要尊重他,爱他,但不能天天围着他。“绿色影响力”这样的节目,越有像您这样的公众人物出现,越是可以结合社会价值和娱乐精神。

王石:阳光卫视做了3年后,你们把它卖出去了。那时你的心态如何?

杨澜:当时我就有一种想当烈士的心态。中欧商学院一位教授曾说,战士和商人究竟有什么区别?战士会死在这条战壕里,而商人就像在跳华尔兹,一直知道下一个舞伴。我过去是抱着一种战士的思维方式在做事,但是阳光卫视这件事让我看到了一种更为通融的商人思维模式。

王石:我非常赞同。

(南方周末)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息