腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

发改委:我国在坎昆气候谈判中发挥建设性作用

2010年11月23日13:08新华网江国成、袁军宝我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京11月23日电(记者江国成、袁军宝)国家发展和改革委员会23日发表的《中国应对气候变化的政策与行动——2010年度报告》指出,在即将召开的联合国坎昆气候变化谈判进程中,我国将继续发挥积极、建设性作用,但反对以任何未经缔约方充分讨论和认可的“空降案文”作为坎昆会议的谈判基础。

  《报告》提出,坎昆会议应积极坚持“巴厘路线图”的授权,坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持缔约方驱动和公开透明、广泛参与、协商一致和缔约方主导的原则。

  《报告》强调,在坎昆会议上各方应以缔约方的谈判案文为基础,集中力量推进“巴厘路线图”的谈判进程。中国反对以任何未经缔约方充分讨论和认可的“空降案文”作为坎昆会议的谈判基础。

  对于会议成果,《报告》指出,中国支持坎昆会议按照“巴厘路线图”的授权取得积极进展,形成一系列平衡的决定,应当在快速启动资金、适应、技术转让、森林等共识较多的问题上取得务实成果,为最终完成“巴厘路线图”的谈判奠定坚实基础。

  《报告》表示,中国对在坎昆会议上就分歧较大的减缓、透明度等问题展开谈判持积极和开放态度,并争取就这些问题形成共识,如仍有分歧,也应在坎昆会议上作出决定,继续按照“巴厘路线图”的授权完成谈判。无论坎昆会议取得何种成果,均不能偏离“巴厘路线图”授权。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息