腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候谈判大会 > 正文

中国期待坎昆会议通过协商和妥协后取得成果

2010年11月23日13:02中广网季苏平我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京11月23日消息(记者季苏平)据中国之声《央广新闻》报道,国新办今天上午举行发布会,发改委副主任解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动2010年度报告》和联合国气候变化坎昆会议的有关情况,并答记者问

  我国每一年都会对中国应对气候变化的政策做年度报告,这一次报告之所以引人关注是因为它是十一五最后一年的报告。报告显示,十一五规划我国提出到2010年单位国内生产总值能耗比2005年下降20%左右的目标,截至2009年年底已经完成十一五节能目标有北京和天津两个直辖市,完成进度超过80%的有湖北、湖南、广西等22个省区市,预计到2010年年底,也就是今年年底,绝大多数省区市都能完成节能目标,我国在今年年底基本上完成国内生产总值能耗比2005年下降20%左右的目标。除此之外,报告中对于我国在应对气候变化方面的一些政策、行动、以及公民意识和行动等等,都做了总结。

  本月底,联合国气候大会坎昆会议将在在墨西哥召开,很多记者问到,在上一次哥本哈根会谈中,中国起到的作用应该怎样评价,中国在坎昆会议中又需要起到什么样的作用?中国表示在上一次哥本哈根会议中间,中国对达成协议做出很大的贡献,当时在资金以及检查方面各利益集团的分歧比较大,通过中国的斡旋以及在透明度方面采取的灵活措施,使得哥本哈根会议取得阶段成果,并且为下一次联合国气候大会的召开奠定一定基础,应该说中国起到了相当重要的作用。中国对于这次大会的期许就是希望大家都能够在大目标的基础上追求各国利益最大化,得到大家一个都不满意但是大家都能够接受的结果就是一个最好的结果,中国同时也希望,各方通过协商和妥协最后能够取得成果,为明年南非的联合国气候达到最后结果奠定一个良好的基础。

相关专题:

坎昆气候谈判大会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息