腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 武器装备 > 正文

日本将增加那霸基地战机数量应对中国航母计划

2010年11月23日12:13新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

日本将增加那霸基地战机数量应对中国航母计划

资料图:日本航空自卫队F-15J战斗机

  日本主流媒体21日引述防卫省官员的话说,即将推出的新防卫计划大纲中将规定,把航空自卫队那霸基地的战机数量从目前的约20架增至约30架,把现有的一个飞行队改编为两个飞行队。

  日本防卫省正在研讨今年12月即将出台的新防卫计划大纲(2011年-2015年)的具体内容。日本媒体从防卫省处获悉,新大纲中,除了陆上自卫队和海上自卫队要做出适当调整,增加对西南部海域的监视之外,航空自卫队也要有所动作。新大纲将写入“充实战斗机部队”、“强化监视能力”等内容。

  具体而言,防卫省正考虑以10年为期,把航空自卫队那霸基地的战机数量从目前的约20架增至约30架,把现有的1个飞行队改编为两个飞行队。

  那霸是日本冲绳县首府。目前那霸基地部署有约20架F-15战机,防卫省计划新成立一个由F-15或F-2战机组成的飞行队。

  日本媒体称:“此举是着眼应对中国计划建造的航空母舰,以此希望在提高战机拦截能力,确保紧急情况下的制空权。”

  最近一段时间,日本频频传出加强西南海域监控活动的消息。海上自卫队战斗部队的潜艇数量从现有的16艘,增加至22艘。这将是海上自卫队的潜艇数量自1976年以来首次突破20艘。陆上自卫队将在距离中国最近的与那国岛设立200人的“沿岸监视队”,以监视附近海域动向。

  海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯解读中国未来航母:

张召忠做客腾讯:中国不会造“超级航母”

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息