腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候谈判大会 > 正文

苏伟:坎昆会议的金钥匙在于资金和技术转让

2010年11月22日17:12中国网我要评论(0)
字号:T|T

苏伟:坎昆会议的金钥匙在于资金和技术转让

中国网11月22日讯 在联合国气候变化大会坎昆会议即将召开之际,由中国社会科学院城市发展与环境研究所与中国气象局国家气候中心、中国社科院中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室发布的2010年气候变化绿皮书《应对气候变化报告——坎昆的挑战与中国的行动》今天正式出版。

中国社会科学院今日下午召开绿皮书新闻发布会暨“坎昆的挑战与中国的行动”高峰论坛。中国网现场直播。

苏伟表示,“如果在资金问题、技术转让问题、能力建设问题,发达国家能够兑现他们在哥本哈根会议的承诺,应当说,坎昆会议成功的锁就会被打开。”

苏伟讲话全文:

演讲说不上,我主要是来祝贺的,只谈一点个人的想法。非常高兴参加今天2010年气候变化绿皮书的发布会和发布会之后的坎昆的挑战与中国的行动高峰论坛。坎昆会议马上就要开了,大家都比较关注,也非常高兴,没有想到是媒体的会,还以为是个学术的会议,也非常愿意跟媒体朋友们共同就气候变化问题做一个简单的交流。

气候变化问题大家已经说了很多了,刚才领导都讲话了,气候变化的的确确是全球都在关注的一个重大的问题,也是人类在二十一世纪面临的严峻挑战,应对气候变化这个事情关系到世界各国的长远发展,需要国际社会加强合作,携手努力,共同应对。也需要在共同努力的进程当中寻求一种公平的解决办法。从1990年联大决定设立政府间气候变化谈判委员会一直到1992年谈成了《气候变化框架公约》,1994年生效;1997年又谈成了《京都议定书》,2005年生效;最后到2007年如何来落实公约议定书,达成“巴厘路线图”;去年形成了哥本哈根协议。从整个的历程来看,应该说历史地见证国际社会在气候变化问题上不断加深认识,凝聚共识,深化合作的进程。下周这个时候,虽然可能还会稍微晚一点,举世瞩目的联合国气候变化坎昆会议就要在墨西哥坎昆举行了。尽管坎昆会议大家的期望值没有那么高,有所降低,也不可能完成落实“巴厘路线图”谈判的授权。但是在国际应对气候变化的万里征途上,坎昆会议也必然是必要的一步,虽然会议在最终完成谈判方面还有很长的路要走,但是这毕竟是万里长征当中重要的一步。

我们认为,只要会议能够沿着正确的轨道前进,并取得积极的成果,这是符合各方利益的,也是众望所归。各国应当巩固已有的成果,凝聚共识,以哥本哈根达成的政治共识作为指导,将政治意愿落实到实实在在的行动中。我们说哥本哈根会议表明了各国领导人要积极应对气候变化的政治意愿。真正要应对气候变化的挑战,光有政治意愿是不够的,还要把政治意愿变成实实在在的行动。哥本哈根会议之后,所有的谈判进程就是围绕着落实领导人所达成的这些共识,推动应对气候变化谈判的进程,就加强《京都议定书》的实施达成广泛均衡的成果,为今后、为明年在南非举行的缔约方会议上能够最终完成“巴厘路线图”的授权,奠定好的基础。要实现这样的目标,可能需要在会议上明确《议定书》关于发达国家承担这样的第二承诺期的进一步量化指标。也许就这个指标的量值达不成一致,但是作为一个大的方向、大的原则,这也是说明了坎昆会议能不能迈出有意义的一步的重要因素。

没有参加《京都议定书》应当怎么办?没有参加《京都议定书》没有关系,可以在公约下承担在议定书缔约方承诺的减排指标,可以相比较的、具有可比性的减排的义务,作为非《京都议定书》的发达国家的缔约方,也要作出减排的承诺。

要明确有关资金、技术转让、能力建设,包括支持发展中国家适应活动的相关安排,不见得是最终形成一个新的协议,但是要就有关的问题作出原则性的、框架性的安排,这也是坎昆会议应当取得进展的一个重要方面。我们一再讲气候变化是全人类面临的挑战,需要大家共同采取行动和措施,尽管这个问题是发达国家排放温室气体造成的,但是它造成的后果,对于所有国家特别是对发展中国家的影响是非常大的。所以从这个意义上来讲,发展中国家也要在可持续发展的框架下,能够在发展经济、消除贫困的过程当中,尽可能采取力所能及的减缓和适应气候变化的措施。当然这个公约和议定书巴厘路线图也有明确的规定,这方面发达国家有责任,所以他也有义务向发展中国家提供必要的资金、技术转让等等方面的支持,这也是现代谈判的一个基础的东西。

这次坎昆会议,刚才讲的“金钥匙”,实际上不在哪个国家,坎昆会议的“金钥匙”主要还是在于资金和技术转让问题,这也是发展中国家最为关注的问题,也是哥本哈根会议之后能够推动多边进程,能够重新建立发达国家和发展中国家互信的一把新钥匙。如果在资金问题、技术转让问题、能力建设问题,发达国家能够兑现他们在哥本哈根会议的承诺,应当说,坎昆会议成功的锁就会被打开。

所以,只要我们各方能够坚持公约议定书的原则和规定,只要我们遵循“巴厘路线图”的授权,坚持共同但有区别的责任原则,认真落实哥本哈根会议的有关政治共识和发达国家作出的承诺,坎昆会议就一定能够取得成果。就中方来讲,也是表个态,中方将一如既往地发挥建设性作用,与各方一道推动会议的成功。代表团特别是工作组就要出发去坎昆,我们也是抱着积极的建设性的姿态,为了推动应对气候变化多边进程能够往前走,究竟能走多远,迈出多大的一步,我们会尽我们最大的努力来表现最大的诚意。

相关专题:

坎昆气候谈判大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息