腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

张灵甫之死各版本辨析 陈毅怒对自杀说

2010年11月22日12:04人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国民党当局关于张灵甫“集体自杀”的宣传,当时华东野战军司令员陈毅和解放区新闻界曾反复予以驳斥。此说在喧嚣一阵后便烟消云散,但却永远留在了国民党的档案卷宗里。

张灵甫之死各版本辨析 陈毅怒对自杀说

打响孟良崮战役的陈粟大军领导人:陈毅(右)、粟裕(左)

张灵甫之死各版本辨析 陈毅怒对自杀说

被我军击毙的蒋介石74师师长张灵甫 装入棺中的尸体

张灵甫之死各版本辨析 陈毅怒对自杀说

资料图片:张灵甫

  

原载《百年潮》

1947年5月,国民党军五大主力之第一的整编七十四师被我歼灭于孟良崮。关于蒋介石最为钟爱的心腹将领张灵甫如何致死,几十年来,一直是众说纷纭,莫衷一是。死后张灵甫又葬于何处?更是鲜为人知。近年来,笔者采访了现任中共临沂市委党史研究室主任、原全程参与张灵甫死亡调查及遗骨考证的崔维志等同志,对相关资料进行考订后,终于解开了这一谜底。

文章目录:

各版本对比

版本一:张灵甫部被歼后,蒋介石按照张灵甫对其无限虔诚的性格作出推理,利用张灵甫的两封遗书,掀起了声势浩大的宣传张灵甫“壮烈殉职”、“从容自戕”、“忠勇事迹”的活动。这是蒋介石惯用的欺骗宣传伎俩,无疑是用编造的张灵甫所谓“临难不苟之正气、见危授命之精神”,继续驱使其军队为其卖命。

揭开名将之死真相

关于张灵甫被俘后又遭枪亡之事,王必成将军回忆道:“胜利了,我们的老冤家、死对头,终于被彻底歼灭了。但在庆贺大捷之余,也有点遗憾,那个双手沾满人民鲜血、死心塌地效忠蒋介石的‘御林军’师长张灵甫,在被我纵特务团活捉之后,又被一名对他怀有刻骨仇恨的干部给打死了!”

第二种独立调查,也确认张灵甫是被俘虏后被我军战士打死

这时特务团一位干部听到张灵甫副官报告,俘虏中有一个中等个子、白净面孔的人是张灵甫,这位干部顿时怒从心中起,要为涟水战斗中被七十四师杀害的战友报仇的想法占据了他整个头脑,就一个箭步上前去,拉住了张灵甫,朝他脑后连开两枪,张灵甫当场毙命。事后该团上报,称张灵甫是“自杀”的。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息