腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

新婚姻法老公变房东 婚前首付贷款房成焦点

2010年11月22日09:57新闻晨报高艳我要评论(0)
字号:T|T

“新婚姻法一出,老公变房东。”日前,伴随相关法规征求意见稿的出炉,这条签名被微博网友评论为“很给力”。

与此同时,各论坛里关注此事的网友们展开热议。其中,最受关注的当属“关于婚前一方支付首付的房子在离婚时的分配问题”,有人认为谁首付,产权归谁合理公平,能有效抑制投机结婚的现象,“靠结婚狠狠捞一票的时代要中止了”;而一些网友则认为,此规则对未出首付但共同还贷的另一方不太公平。

不少男性网友力挺这一规定,觉得这一规定可以纠 正如今普遍让男方出资购买婚房或者付首付的风气,认为这可以保护父母的血汗钱。

有网友表示,如果这个法律实行了,女人就真悲剧了。等这法律实行后,他马上就结婚,婚前贷款买房,只登记自己的名字,婚后自己独立还贷,然后吃老婆的,用老婆的,总之除了房子首付以及还贷,其他所有的开支都花老婆的钱。这样将来离婚的时候,房子都全归自己。

女性网友对该条规定则颇感焦虑,其中婚前未付房子首付的主妇最悲观,认为“如果家里老公负责还贷,家用全部是女方负担”,或者“婚后女方一起参与还贷,但房产证上没有女方的名字”,就会“还了也白还”,因此感慨“新婚姻法一出,老公变房东”。

网友“棒棒阿糖”的提问颇具代表性:“是不是婚前买房子如果男的贷款了,婚后男女一起还贷的,但是(房产证上)没有女方名字,如果离婚了,女方只能拿回她付出的那部分还贷的钱,但不能享受到房屋增值的那部分钱?”

有网友称新婚姻法的最新解释让“男人一片叫好,女人一片抓狂!”

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息