腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

卫士系列多管火箭系统 前线部队火力投射利器

2010年11月22日08:36中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

卫士系列多管火箭系统 前线部队火力投射利器

卫士系列火箭武器系统。摄影/胡子

卫士系列多管火箭系统 前线部队火力投射利器

卫士系列火箭武器系统。摄影/胡子

卫士系列多管火箭系统 前线部队火力投射利器

卫士系列火箭武器系统。摄影/胡子

卫士系列多管火箭系统 前线部队火力投射利器

卫士系列火箭武器系统。摄影/胡子

WS-15(沙尘暴)多管火箭武器系统,口径122毫米,两个发射管单元组成HF-122型50管发射装置。发射车前部有再装填装置,并有可收缩雨棚遮挡发射/装填装置。系统由发射车、射击指挥车、装填运输车、高空气象车和122毫米火箭弹组成,底盘可选择多种六轴越野车。火箭弹由引信、战斗部、FG-42型固体火箭发动机和尾段等4个部分。战斗部重21.5公斤,可以选用钢珠杀爆弹、云爆弹、杀爆燃弹、燃烧弹、双用途子母弹、末敏子母弹、布雷弹等多种战斗部。火箭弹使用单室双推力固体火箭发动机,玻璃钢储运发射箱。火箭弹总重74公斤,总长2946毫米。射程20-40公里,横向射击密集度1/150,纵向射击密集度1/100。可与其他122毫米火箭弹系统兼容,使用早前开发的多种火箭弹。WS-15具有火力猛、威力大、精度高、射程远等特点,主要用于攻击敌方的面目标。50公里射程是122毫米口径火箭弹中最远的,世界第一。

WS-15营级编制单位,作战流程是:领受任务、装备检查和维护、机动到战区、技术阵地侦察、发射阵地侦察、装备检查、进入发射阵地、装备展开、测量或接受上级气象参数、计算射击诸元、传输诸元、装订诸元、瞄准射击。

WS-1远程多管无控火箭武器系统,口径302毫米,4联装桶形发射装置。系统由发射车、射击指挥车、装填运输车、702型气象雷达车和302毫米火箭弹组成,底盘可选择多种六轴越野车。火箭弹战斗部可选择破甲杀伤双用途子母弹战斗部、综合效应子母弹战斗部、云爆弹战斗部、杀爆燃战斗部、杀爆战斗部、末敏子母弹战斗部等。弹长4737毫米,起飞质量524公斤,战斗部质量150公斤。射程40-100公里,慢速自旋加尾翼稳定,最大飞行速度M4.2,射击密集度1%。4联圆筒形发射定向器,定向器内有螺旋导轨。发射车有瞄准系统和仪器舱,手动和电动瞄淮系统。仪器舱有通信设备和炮长、瞄准手射击诸元显示器,还配有主动段风速和风向测量仪等,可单车独立作战,系统反应时间20分钟。WS-1用于对敌方纵深的面目标实施打击,具有射程远、精度高、机动性好、反应快、操作维护简便、安全性好、可靠性高等特点。

WS-1以营为单位配备在集团军,也可连配置。射击指挥车备有有线、无线数据传输通信系统,计算机弹道仿真系统,阵地气象和主动段风速、风向探测系统,定位、定向系统等。计算计算射击诸元,传送到各发射车。每辆发射车配1辆运输装填车,一次装填4枚火箭弹,装填时间不超过10分钟。

WS-1B系WS-1改进,有费效比低等特点。火箭弹使用FG-43型固体火箭发动机,射程60-180公里,射击密集度1~1.25%,最大飞行速度M5.2。火箭弹长6376毫米,起飞质量725公斤,战斗部质量150公斤。其余与WS-1相仿。

WS-2远程多管制导火箭武器系统,口径400毫米,六联装贮运发射箱。系统营编制配属,也可使用连单位,发射车也可单车独立作战。发射车使用TA5450型8X8高机动越野车。长7150毫米,起飞质量1285千克,弹头重200千克,弹头种类与WS-1相同。发射准备时间不超过12分钟,飞行速度M 5.6,射程70-200公里,命中精度600米。WS-2使用低成本惯性器件组成的捷联惯导系统,三通道姿态稳定和横、法向导引相结合方法提高控制精度。WS-3是一种令人大失所望的展品,几乎没有任何介绍,并且对制导方式语焉不详,显示该武器系统相当敏感。

WS-3远程多管制导火箭武器系统,精度高,机动性好,作战反应快。发射车具有自动操瞄和自动定位定向等自动化功能。根据去年阿布扎比防务展散发的资料,WS-3应该是WS-2的发展型,尺寸相当,射程不变。使用惯性导航的时候,命中精度300米,使用惯导+GPS的时候,制导精度50米。 WS-3单独使用惯导时,就是短程战术弹道导弹,也许是这个因素,让四川航天工业总公司不愿在航展上多加介绍。最初,火箭增加制导装置就属导弹,现在增加介于两者之间的制导火箭。通常将拥有捷联惯导、GPS等简易制导装置如称为制导火箭,如WS-1B、SY-400等。WS-3惯导精度不足,在GPS辅助导航修正的情况下才达到先进惯导的水平,有可能选用价格便宜的惯性导航装置,如激光陀螺等。WS-3的出现有可能再次修改制导火箭的定义:拥有简单、造价低廉制导系统的火箭,称为制导火箭。(中国江苏网军事频道)

中国江苏网独家授权腾讯军事稿件 请勿转载

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息