腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

国产反舰导弹打击体系多平台多弹种筑海上屏障

2010年11月22日08:31中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

国产反舰导弹打击体系多平台多弹种筑海上屏障

C-705中程反舰导弹。摄影/胡子

国产反舰导弹打击体系多平台多弹种筑海上屏障

C-701轻型面舰导弹。摄影/胡子

国产反舰导弹打击体系多平台多弹种筑海上屏障

CM-802AKG空地导弹。摄影/胡子

国产反舰导弹打击体系多平台多弹种筑海上屏障

C-602远程岸舰导弹。摄影/胡子

本届航展,中国航天科工集团展示的反舰导弹型号数量较08年珠海航展有所减少。

据航天科工介绍,本届航展的带来的反舰导弹系统由以往具体型号、具体产品扩展延伸为演示现代信息化战争条件下的系统对抗、网络对抗,以海防系统的面目出现。海防体系是一个集指挥、控制、通信、情报、侦察、打击和作战效果评估于一体,以打击水面、水下目标为作战目的的完整的对海防御系统。通过采用开放式设计思路和冗余设计,构建的海防体系可实现良好的兼容性以及较好的抗毁性和灵活性。

海防体系由指挥中心、探测系统、通讯系统、打击武器、评估系统构成,中国航天科工集团研制的海防体系打击武器射程覆盖了近、中、远程,发射平台涵盖岸基、舰基、潜基、空基,可实现多平台协同作战,全方位精确打击。航天科工三院能为用户提供完整的海防体系方案,也可根据用户现有情况及实际需求定制体系建设方案,提供体系产品,与用户现有系统进行整合,为用户构建完整的海防作战体系。海防体系主要打击武器有C701、C704近程反舰导弹、C705、C802、C802A中程反舰导弹,C602远程反舰导弹。其中C602、C705、C802、C802A在海防体系示意图中标明可用于攻击航母。

C701系列轻型亚音速多用途反舰导弹模块化开发,有雷达、电视、红外等不同导引体制、不同射程的系列化型号,武器系统兼容各型号导弹。尺寸小、重量轻、命中精度高、毁伤费效比高,适合小型快艇、直升机、陆基车载等多平台装载,用于毁灭水面小型目标,重创护卫舰级中型目标。C701AR导弹一、二级使用FL-3联合动力装置,双室双推力固体火箭发动机,由巡航级发动机和助推级发动机组成。采取减重和缩短长度措施,具有质量比大、可靠性高等特点。

C704系列反舰导弹也有雷达、电视、红外等多种导引头,因射程较远,可用于对地攻击。尺寸小、重量轻,有效载荷比高,作战威力大、命中精度高、抗干扰能力强、维护简便、技术准备快捷等。适合机载、艇载、陆基车载等多平台装载,打击护卫舰、快艇等中小型海上目标。导弹一、二级使用FL-4联合动力装置,与FL-3类似。

C705系列中程反舰导弹导引头、多平台装载能力与C704类似,打击护卫舰及以上中型海上目标。具有航路点规划能力;尺寸小、重量轻,射程远,威力大,命中精度高,抗干扰能力强等特点。

C802A在C802反舰导弹基础上升级,采用捷联惯导、频率捷变雷达、数字化控制等,体积小、射程大、突防能力强、命中精度高、使用维护操作简便,可装载舰艇、飞机、地面车辆等多种平台,用于打击敌大、中型水面舰艇及编队。C802/C802A使用CTJ-2小型单转子涡喷发动机,结构简单,质量轻、推重比大、可靠性高,抗进气畸变能力强的特点。发动机适合空射、舰射、陆射等多种发射平台,满足垂直、倾斜等多种发射方式。

CM-802AKG空地导弹,挂装目前国际主流固定翼飞机。采用捷联惯导、电视导引头,并实现数字化控制,体积小、重量轻、射程远、突防能力强、命中精度高、战斗部威力大,使用维护操作简便等特点。用于攻击敌野战指挥中心、前线机场、雷达站、后勤补给阵地、机动式导弹、炮兵阵地以及各种移动战术目标,同时可兼顾对敌海上舰船目标的攻击任务。

C602远程反舰导弹,具有射程远、命中精度高、突防能力强、毁伤威力大、使用灵活、生存能力强等特点。可装载机动车辆或水面舰船,具有初段越障和航路规划功能,用于打击敌大、中型水面舰艇及编队。

航天科工同时还介绍了反舰导弹相关组件。KJZ-15惯导系统是一种基于光纤陀螺的捷联式惯性导航系统,启动速度快、可靠性高等。在载机飞行过程中初始对准,进行惯性/卫星组合导航,用于空舰、空地等导弹。KJJ-32定位定向系统,是一种基于环形激光陀螺的自主定位定向导航设备,具有准备时间短、可靠性高等优点。KJJ-32定位定向系统可在晃动条件下初始对准,可与里程计、气压高度计等进行组合导航,具有连续的高精度定位、定向能力,为导弹发射车、火炮等提供导航信息。CTJ-1是一种1100N推力量级、宽工作范围涡喷发动机。主要由单级离心压气机、折流环形燃烧室和单级轴流涡轮组成,采用数字式电子控制单元为发动供油,具有体积小、重量轻、结构紧凑、可靠性高的特点。CTJ-1发动机采用电点火或烟火点火两种点火起动方式,可实现快速起动。既可用于导弹、靶机等无人飞行器,也可用于超轻型飞机和大飞机地面辅助起动装置。

(中国江苏网军事频道)

中国江苏网独家授权腾讯军事稿件 请勿转载

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息