腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

国产多型末端防空系统促我野战防空手段多样化

2010年11月22日08:29中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

以“猛士”为运载平台的QW-2通用末端防空系统。摄影/胡子

以“猛士”为运载平台的QW-2通用末端防空系统。摄影/胡子

QW-2通用末端防空系统特写。摄影/胡子

QW-2通用末端防空系统特写。摄影/胡子

FN-16便携式防空导弹系统。摄影/胡子

FN-16便携式防空导弹系统。摄影/胡子

FN-16便携防空导弹训练模拟器。摄影/胡子

FN-16便携防空导弹训练模拟器。摄影/胡子

每届航展,我们都能看到车载野战防空导弹百花齐放,其中车载近程导弹的数量尤其多。这类导弹开发难度低,价格便宜,适合阵地防空。

便携式防空导弹使用最普遍,能够做到人手一具,作战灵活,且不占编制。便携导弹技战术性能要求越来越高,导致重量也在上升,解决途径之一是使用车载平台。这类车载系统有三类厂家在跟进,一种是便携导弹制造商,着力于推销导弹;一类是系统集成制造商,卖防空系统;一类是传感器制造商,推销战场雷达等。

QW-2通用发射平台是对便携式导弹最简单的升级,发射架可携带2枚前卫二号编写导弹和一个射手座。发射架可以使用各类皮卡平台,也可以安置在地面上。使用发射架能解决射手待机作战时体力消耗大的问题,集成导弹瞄准具让目标锁定工作方便。

室内展区展出FL-2000近程防空系统。使用了模块化设计,发射装置集成一套光电跟踪测距设备。发射装置共有8具便携式导弹发射筒,光电系统有电视、热成像、激光测距跟踪装置。FL-2000还有集成轻型防空雷达的型号。这种构思是便携式导弹简单升级成车载式,具备全天候作战能力,加大了火力密度,提供基础防空。也可增加更多的探测设备,插入野战防空网络。底盘使用南汽依维柯4X4越野车,也可换用其他底盘。

比邻而居的FL-19车载末端防空导弹系统使用较大型的QW-18L和QW-18便携式导弹,发射架集成了2具QW-18L发射筒、4具QW-18发射筒。FL-19可以归于FL-2000系列中,根据相似的设计思路和需求系列开发的,光电跟踪测距设备。同场展出的QW-18是第三代便携式导弹,使用双元探测器,利用比温鉴别技术,排除干扰诱饵,识别目标。QW-18提高了射程,重量过大,适合车载或简易发射架发射。FL-19系统由一辆雷达指挥车和6辆发射车组成,自动化指挥与发射,使用无线电通讯和定位定向技术,可全天候作战,抗饱和空袭。FB-6车载防空系统以模型方式展出。导弹系统类似美国“复仇者”,底盘是模仿悍马的沈飞猎鹰。发射车有一个集成了光学摄像仪、热成像仪和激光测距仪的光学跟踪仪,跟踪距离大于10公里,还带有敌我识别装置,配8枚FN-6近程防空导弹,一挺12.7毫米机枪用于近距离防御。补给车携带24枚导弹。指挥车有相控阵雷达,可同时指挥4-6辆车,有线和无线通讯。FB-6系统集成度高,全自动作战,越野能力强,能行进间发射,具有一定的抗饱和攻击能力,是一种先进的野战末端防空系统。系统也能方便的插入野战防空体系中。航天科工首次展示了弹枪结合自动发射平台,由东风猛士底盘和遥控武器站组成。武器站使用一挺12.7毫米车载机枪,两具前卫二号防空导弹发射筒,一个光学跟踪仪。该系统是为一线阵地配备带轻型装甲的高机动平台,灵活部署,提供比便携式导弹作战效能更高的对空防御,也可使用车载机枪防御作战。

室外展区展出了TH-S311猎影作战指挥系统的改进型,由全系统由通信指挥系统、TH-S311、高炮指挥系统和导弹发射车组成。通信指挥系统获取上级空情信息,任务处理后,由TH-S311雷达锁定目标,指挥火力系统作战。猎影系统模块可以插入现有野战防空系统中,扩展指挥便携式导弹、车载近程导弹作战,也可全系统构建基础对空防御。猎影让便携式导弹发挥全部作战效能,并整合进野战防空体系,优化火力分配,提高野战防空的效能。目标发现率从便携导弹的9%提高至90%,平均发现距离从2公里提高至8公里,效果显著。猎影系统使用雷达和光学传感器捕捉目标,能全天候作战。(中国江苏网军事频道)

中国江苏网独家授权腾讯军事稿件 请勿转载

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息