腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候谈判大会 > 正文

他山之石:墨西哥城的环境治理

2010年11月21日13:33央视网我要评论(0)
字号:T|T

他山之石:墨西哥城的环境治理

墨西哥首都墨西哥城的污染在全球是有名的,有人甚至用“烟雾弥漫,天日难辨”来形容墨西哥城的污染状况。然而,最近刚从墨西哥访问归来的朋友却说,墨西哥城已发生了巨大变化,天空已开始变蓝。

据报道,群山环抱的墨西哥城也曾有过天蓝水清的历史记载,并有过“阳光城”的美誉。只是因为上个世纪墨西哥经济的飞速发展,首都周围无节制地建起了数万家工厂,加之因宗教原因墨西哥反对任何避孕措施,使人口无计划的急剧膨胀以及汽车的大量增加,而城市污染问题又没有及时得到解决,导致城市上空终日笼罩着一层黄色烟雾。

为了治理已严重威胁到公民生命安全的污染问题,墨西哥政府采取了众多行之有效的办法。首先通过法律手段保护环境。20世纪80年代末,墨西哥政府出台了“生态平衡与环境保护法”,对首都墨西哥城实施了“反污染总体规划”。为使上述法律得到切实的贯彻执行,墨西哥城专门组建了环境保护检察院,负责处理工业和服务业违反环保法的案件。

控制人口的增加是墨西哥政府采取的另一重大措施。从20世纪70年代开始,墨西哥开始实施家庭计划,修改了宪法,取消了不准宣传和销售避孕用品的法令,明确规定公民有决定生育子女数量的权利,从而使人口急剧增长的势头有所控制,并出现了逐年下降的趋势,根据墨西哥官方公布的统计,目前人口增长已从20世纪70年代的3.5%降到了1.45%。

第三,加大对大气污染治理的力度。首先是加强对现有车辆的治理,墨西哥联邦区政府制定了“今日停驶计划”,以减少私人汽车行驶造成的空气污染,规定所有车辆每半年进行一次排污检查,排污超标的车辆严禁上街行驶,对逾期不进行排气检查的车辆进行罚款;为减少一氧化碳和氮氧化物的排放,政府规定新出厂的汽车必须安装净化器,否则不允许出厂。另外,政府增加投资,加快首都地铁新线的建设,目前墨西哥城共有11条双轨地铁,总长度202公里,日客运量达450多万人次。地铁的建设不仅缓解了地上交通的拥挤,也极大地减少了地面车流量造成的污染。另外,为及时掌握空气污染状况,墨西哥城环保部门建立了大气自动监测网,在主要交通要道设立了臭氧等空气质量状况提示牌,并通过新闻媒体每天公布城市空气质量指数。

第四,强化对水资源的治理,随着城市的扩大和经济的发展,水资源短缺和水资源污染问题严重地突出出来。为此,墨西哥政府采取了强有力的措施,对往排水网或露天垃圾场倾倒有害垃圾的责任者处以罚款,情节严重者还要追究刑事责任。为提高公民保护和使用水资源的意识,正在逐步完善节水措施,政府与企业签定了保护水资源的“自律协定”,要求企业自觉控制排污,增加水的循环利用,对用水大户征收高额水费;鼓励使用各类节水器具,对厕所冲水量和淋浴、洗衣机以及洗碗机等的用水量进行限制。这些措施每年节水约2800万立方米,可供25万多居民的家庭用水。

经过多年的综合治理,墨西哥城空气质量发生了可喜变化,空气中所含有害气体和悬浮颗粒物已明显减少。但墨西哥政府清楚地看到,环境治理问题仍相当沉重,墨西哥城每天产生的1.2万吨垃圾和“白色污染”还有待解决。墨西哥政府正在完善环境治理和保护的中长期计划,决心要从根本上改变墨西哥城的环境面貌,一定要使墨西哥城上空的天变蓝。

(央视网)

相关专题:

坎昆气候谈判大会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息