腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候谈判大会 > 正文

墨西哥城交通严重拥堵 想用自行车改善环境

2010年04月01日16:23都市快报我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥城交通严重拥堵 想用自行车改善环境

拥挤的墨西哥城,头顶常年灰蒙蒙的。

墨西哥城交通严重拥堵 想用自行车改善环境

墨西哥城的“生态自行车”

  墨西哥首都墨西哥城面积1500平方公里,人口超2000万,是世界第二大城市,由于当地的“汽车情结”,导致交通瘫痪频繁、空气污染严重。

  今年2月起,市政府推出了“生态自行车”的租车服务,想要救救城市环境,改改司机好斗的脾气,让城市更有人情味。

  但就目前看来,用两个轮子打败四个轮子的美好愿望,实现起来有点难。

  用两个轮子拯救环境

  据美国《洛杉矶时报》3月31日报道,在墨西哥城城区,已有85个租车点可以看到公共自行车的身影。

  这些崭新的红白两色自行车安全坚固,拥有三挡变速功能,全部装有车兜和车头灯。先行推出的1100辆自行车,加上配套设施,成本共计600万美元。

  租用自行车得先注册办理会员卡,并缴纳一年24美元的费用。每次借车时,在租车点的电子读卡器上刷卡取车。30分钟内还车不收取费用,之后按每小时3美元收费。

  市政府环境官员代尔嘎多说,他们觉得西班牙巴塞罗那、法国巴黎、瑞典哥本哈根等城市的自行车租赁系统非常好,于是效仿着推出了“生态自行车”,“希望墨西哥城人也能享受骑车的乐趣,至少愿意将蹬车变成日常生活的一部分”。

  当然,市政府为这些“两个轮子”取名“生态自行车”,一个很重要的期望是改善墨西哥城“令人担忧的环境”。

  墨西哥城是世界上污染最严重的城市之一。由于城市海拔超过2000米、四周群山环绕,加之汽车数量众多,大量污染性气体难以扩散,积聚在城市上空。

  汽车为王的地位难撼动

  但“生态自行车”推出一个月,全市只有约2600人注册成为“生态自行车”会员,这离政府先前预期24000人的目标,差距很大。

  据《洛杉矶时报》分析,在墨西哥城推广公共自行车计划,遭遇最大的“敌人”是当地缺乏自行车文化。

  由于城市大,海拔高,墨西哥城人依赖汽车出行已有很长的历史。几百万辆汽车“突突突”冒着尾气,堵塞了大量街道,公交车穿行起来比“月球漫步”还难,城市交通早已不堪重负。而道路上的车辆还在以每年25万辆的速度增加。

  当地司机从来没有“礼让骑车者”的概念,根本不把骑车者放在眼里,视他们为“疯狂的异类”。在一些拥挤路段,汽车堂而皇之驶进自行车道的现象比比皆是。仅有的几条自行车道还常常“断头”。

  “在如此乌烟瘴气的街道上骑车,简直是种折磨,怎么可能享受?”许多市民抱怨。

  还有人抱怨租自行车的年费太高,而且缺乏清晰的介绍,借车的过程并不愉快,所以即便经常被堵在路上,他们还是宁愿选择开车。还有人把自行车随便一停,占据了原先就十分紧张的汽车泊位,遭到许多司机抱怨。

  在这样一个“汽车为王”的城市里,想要用两个轮子撼动四个轮子,不容易。

  “人们习惯开车,我不认为这种习惯会因此改变。”一个57岁的店主说。

  它能让城市更有人情味

  不过,“生态自行车”也得到了不少人的青睐。

  21岁的大学生伊凡里梅尔正蹬着一辆公共自行车去赴约。他自诩是个环保主义者,是墨西哥城引进“生态自行车”后,第一拨尝鲜的人,经常在市中心借车溜达。

  不过在这座城市骑车,需要给自己一点勇气。因为前不久,他在一条繁忙道路上骑车,一个鲁莽的出租车司机差点撞倒他,场面很惊险。

  但里梅尔更愿意往乐观的方面看。“自行车和汽车其实可以和平共处。”他说,“解决矛盾的唯一方法,就是学会‘尊重’。”

  “不论贫穷或是富有,你都可以骑自行车。”市民胡安塞万提斯称赞说,“生态自行车”让所有人都变成了“同一种人”。

  “这个城市正在被汽车污染,被冷漠毁坏。”会计师马丁戈麦斯说,“公共自行车能让城市更有人情味。”

  要让自行车融入公共交通网

  为了推广“生态自行车”,墨西哥市政府近期努力改变着这座城市的“习惯思维”,这让城市得到了“意外收获”。

  上周日,市长专门下令为市区最繁忙的几大道路清障,3年前为骑车人和慢跑者开辟的专用道又重新通畅了。

  市交通部门近期配套出台了一项新规章制度“骑车人优先”,规定自行车享有与汽车分享道路的权利,并要求机动车行经骑车者身旁,必须“减速慢行”。许多司机“猴急”的脾气恐怕不得不改改了。

  “靠公共交通系统出行,可比开车、打的方便多了。”代尔嘎多说,他们希望借公共自行车树立一个新观念,“把骑车当成出行的第一环或最后一环,配合搭乘公交车或地铁出行”。

  不断扩建的城市太大了,想要从一头骑车到另一头,的确困难。于是在“生态自行车”租车点的设置上,规划者更加注重把自行车与其他城市交通工具相连,帮助形成一张能够通向城市各个角落的公共交通网。

  他们设想,终有一天,在这座庞大、混乱、汽车至上的墨西哥城,自行车也能拥有自己的一席之地。

  “为了墨西哥城的未来,我们必须得打开门欢迎自行车。”代尔嘎多说。 (本报综合报道)

(都市快报)

相关专题:

坎昆气候谈判大会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息