腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

多家航空公司年报谈高铁抢饭碗 呼吁空铁联运

2010年11月21日09:13广州日报陈昕宇等我要评论(0)
字号:T|T

多家航空公司年报谈高铁抢饭碗 呼吁空铁联运

世界最大民航客机——空中客车A380(后)等机型停放在珠海航展户外展区。新华社供图

多家航空公司年报谈高铁抢饭碗 呼吁空铁联运

前往航展的路上出现塞车。

多家航空公司年报谈高铁抢饭碗 呼吁空铁联运

航展人气很旺。

多家航空公司在珠海航展上公布年报强调来自高铁的竞争压力 呼吁实施“空铁联运”应对竞争

“高铁将冲击短于800公里的航线”、“受到高铁影响,春秋航空公司宣布放弃郑州为运营基地”、“支线航空将是对抗高铁冲击的选择”。众多航空公司历年来所作的年报从未像本届航展一样将高铁对航空市场的冲击有过如此重视和预测分析,随着中国高速铁路网的铺开,一场出行的“空陆大战”正在徐徐展开。

有分析指出,未来20年,中国高铁网络将覆盖中国民航60%以上的市场,而对短于800公里以上的航线受影响最大。本届航展上,在推出“空中快线”、“采购支线飞机节约短程航线成本”等航空公司应对的背后,开始有声音呼吁属于中国的“空铁联运模式”出台,通过陆空两种出行方式的整合,未来铁路、机场可出售空铁联运票,旅客只需办理一次行李托运即可。文/记者陈昕宇、陈治家、邓柱峰 图/记者陈枫(除署名外)

多家航空公司年报谈高铁“抢饭碗”

在本届珠海航展上,包括中国商飞、巴西航空工业公司等多家航空公司在对未来20年中国航空市场的年报中预测,高铁将成为未来20年内航空市场的主要对手。

中国商飞在今年市场年报中提出,到2020年中国将建成北京、上海及大中城市间的快速客运通道,规划“四纵四横”铁路快速客运通道以及三个城际快速客运系统,将建设客运专线1.2万公里以上,客车速度达到每小时350公里,现在已建成的高铁有武广客运专线、郑西客运专线、沪宁客运专线,届时高铁网络将覆盖大部分GDP千亿以上和人口百万以上的城市。

“从世界各国情况来看,高铁对航空运输影响很大,日本新干线开通后,日航停飞东京至大阪、名古屋等航线。”中国商飞相关负责人称,据统计,自1998年至2007年,在有高铁竞争的国际航线上,航空旅客运输量均呈负增长,没有高铁竞争的国际航线则保持持续增长。

多家航空公司在航展上发布年报指出,中国高铁网将覆盖中国民航60%以上的市场,对短于800公里以上的航线(航班数约占30%),受影响最大,但对长程航线,高铁影响不明显。

春秋航空公司宣布放弃郑州为运营基地,由于开通的武广客运专线,其往来武汉、广州的航空票价已下跌了50%。

航空公司:

大部分民航市场区域仍有优势

尽管多家航空企业年报强调中国高铁时代对航空业发展的竞争,但并未因此调低对未来航空市场的预期。

“支线航空能够覆盖到高铁不能达到的中小城市。”巴西航空工业公司相关负责人指出,将来可以利用支线航班为干线机场输送客源,提高竞争率。

“高铁在未来将覆盖我国的大部分民航市场区域,但是中国的西部高原和山区,航空运输方式将有不可替代的优势,也为中国支线航空的发展提供了机遇。”中国商飞公司相关负责人表示,高铁建设不会对中国的国际航线产生影响,未来发展国际航线,提高国内航空公司国际航班的竞争力已经成为航空公司的共识。

未来趋势:

空铁实现联运乘客更便利

为应对竞争,以“航班密度大,快捷便利”为主要特点的“空中快线”应运而生。但在本届航展发布会上,有航空公司更看好有可能出现的“空铁联运模式”。

记者了解到,国外许多铁路、城市轻轨都直接与机场相连接,凭借一张票据旅客下飞机就可以搭乘火车到其他城市。

中国民用机场协会相关负责人表示,该协会已计划上书中国民航局,提出空铁联运、建立综合交通枢纽等解决方案。“方案第一步需要将铁路直接引进机场。第二步,将推行‘零米高度支线飞行’服务,为旅客提供无缝空铁联运服务。”航空界业内人士指出,未来铁路可出售空铁联运票,旅客只需在火车站办理一次行李托运即可。

场外花絮

交警呼吁搭公交观展

昨日,珠海航展公众开放日第二日迎来首个周末,主办方称,截至下午4时共计4.6万辆车驶入珠海航展现场,与上届同期增2.5倍,而珠海市内通往机场的道路俨然是一条长长的车龙,原本一个小时的车程足足耗时3个多小时,大批出发较晚的自驾车市民只能望车流兴叹,错失欣赏上午表演的大好时机。

从佛山赶到珠海专门看航展的市民陈先生昨晚住在珠海市区,原本计划昨日上午9时出发,1个多小时车程赶到航展现场,但没想到在路上足足浪费了3个小时,因为堵车上午一系列的精彩表演都错过了。

交警部门建议,今日前往现场观展的市民尽量改乘公交,目前从市区香洲总站至航展馆,斗门井岸中心站至航展馆均有专线车,专线车均为10分钟一班。

场内花絮

“土专家”现场卖飞机

在珠海航展的场馆内,市民不时会看到一位手持一架土制的飞机模型的中年男子四处向参观人员派发传单以及展示手上的飞机模型。“我这飞机真能飞,还可以垂直起降呢!我这里有完整的设计流程和生产技术,有没有兴趣投资生产?”他的流动推介方式,确实吸引了不少参观者的驻足询问。

这位飞机设计的“土专家”姓穆,来自西安,多年来都是从事私人飞机设计,他这次带来的正是自己花了7年时间研发的“复合翼垂直起降无人机”。

记者留意到,昨日航展现场有很多孩子的身影。今年7岁,来自安徽的张鹭明小朋友还在珠海首家飞行俱乐部展位的飞行模拟器上开了一把飞机,在公众开放日,飞行模拟器玩一次收费至少要50元,但排队的市民依然不少。

张鹭明的父亲告诉记者,孩子的梦想就是长大成为一名真正飞行员,“他现在虽然只有7岁,但是无论是哪种型号的军事飞机,只要看一眼就能马上说出具体型号,厉害得很”。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息