腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

新华时评:征地拆迁不能拆了“民心”

2010年11月20日17:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华时评:征地拆迁不能拆了“民心”

10月31日,武文元在山西武警医院急诊病床上接受治疗。10月30日凌晨,在太原市晋源区古寨村,睡梦中的村民武文元和孟福贵被人打醒,随后房屋被挖掘机拆毁,孟被殴身亡。记者 杨杰 摄(资料图)

新华网合肥11月20日电(记者王正忠、王圣志)针对日益成为社会关注焦点的征地拆迁问题,安徽省委最近要求当地干部在征地拆迁中要做到“三个确保”:把维护群众的合法权益放在首位,确保补偿达标到位;严格执行有关法律法规和政策规定,确保文明和谐拆迁;严格履行有关程序,严格按照公平公正公开的原则操作,严禁野蛮逼迫搬迁,严禁违法强制拆迁,更不得随意动用公安民警参与强制征地拆迁,确保广大群众的知情权、参与权和监督权。

今年以来,全国先后发生多起引起恶劣反响的违法违规拆迁事件,一些被拆迁户的生命财产安全受到严重侵害。恶性事件屡屡发生,从表面现象看,或是不严格履行程序,或是在拆迁安置不到位的情况下强行拆迁,而究其根本原因,则是对群众利益的漠视。

群众利益无小事。在我国城镇化快速发展阶段,在社会经济建设和发展过程中,拆迁和征地是不可避免的。这就更加需要我们正确处理好加快发展与维护群众利益的关系,更需要把群众利益放在重要位置,而不能打着“公共利益”的旗号,使拆迁户和失地农民利益受损。“在推进发展过程中,决不能简单地以为了群众的利益为借口,损害群众的现实利益;决不能随意地以符合大多数群众的利益为借口,损害部分群众的具体利益。”安徽省委的这个要求其实讲明了一个基本的道理和原则:只有先保证群众的利益才能谈上公共利益,只有坚持“以人为本”,才能形成社会效益、经济利益和个人权益共赢的局面。

至于在征地拆迁中确保补偿达标到位,严禁野蛮逼迫搬迁,严禁违法强制拆迁和滥用警力,确保广大群众的知情权、参与权和监督权,确保文明和谐拆迁,这既是依法行政的体现,也是在征地拆迁工作中对各级干部和工作人员的基本要求。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。只有将贯彻群众路线、做好群众工作作为开展一切工作的根本途径和根本保证,才能进一步密切党群关系,促进经济社会健康协调发展。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息