腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

外媒看航展:C919大飞机会对波音造成“挑战”

2010年11月20日00:42中国江苏网我要评论(0)
字号:T|T

外国媒体看航展:C919大飞机会对波音造成“挑战”

作者:我爱北京

美国《华尔街日报》11月15日报道说 中国为一架大型客机展示样机举行了揭幕仪式。制造这种大型客机旨在与波音公司和空中客车公司进行竞争。

C919大型客机旨在与波音公司的737和欧洲航空防务和航天公司的子公司空中客车公司制造的空客A320展开竞争。这两家西方飞机制造商目前在中国市场中占据支配地位。

购买C919的订单将是对中国数十年来研发大型客机的努力的一次信任投票。北京将大型客机项目与航天工程相提并论,认为两者均关乎国家威望。

美国《大众科学》网站11月15日报道说 中国今天展示了其拥有完全自主知识产权的首架C919飞机的展示样机。这种150 座级中一短航程的商用运输机到2016 年将与波音和空客公司的客机展开面对面的交锋。

C919飞机不是像波音787或空客双层客机A380那样的大型超级飞机,而是大容量、主飞国内航线的客机,它将与波音737和空客A320一争高下。鉴于中国自身已成为世界上增长最快的航空市场,这是波音和空客不得不吞下的一剂苦药。今后20年,估计中国将需要 4000多架客机,耗资将达到4800亿美元左右。目前波音和空客基本上平分中国市场,不过,一旦C919飞机成功投入运营,情况将不复如此。

虽然C919飞机是由中国商用飞机有限责任公司设计的,但其内部结构来自西方一些大型航空技术公司,包括霍尼韦尔、GE航空和伊顿公司。

彭博新闻社网站11月16日报道 中国商用飞机有限责任公司宣布了其首批100架 C919客机订单,打破了空客和波音在世界第二大市场上对新飞机的垄断。

中国商用飞机公司表示,这100架C919 客机的订单来自中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、海南航空集团、国银金融租赁公司和美国专业飞机租赁商 GEC AS公司等。

中国商用飞机公司预计将在20年的时间里在全世界售出2000多架C919,与波音和空客最受欢迎的飞机进行竞争。

航展显示中国壮志雄心

俄新社莫斯科ll月16日电 中国国际航空航天博览会今天在中国南部城市珠海开幕。据航展网站说,这是中国中央政府批准的国内唯一国际航天贸易展。

航展自1996年以来每两年举办一次,今年的航展将于11月21日结束。

美国《防务新闻》11月15日报道 珠海航展由珠海航展公司承办,主办方包括中国空军、中国民用航空局、中国航空工业集团公司和其他国防与民用航空企业。

今年参展的外国民用与国防企业有空中客车公司、加拿大普拉特一惠特尼飞机公司、俄罗斯国防产品出口公司、美国西科尔斯基飞机公司、俄罗斯苏霍伊航空装备生产联合体、法国泰雷兹公司等企业。

亚洲参展商在展会上比较低调,但也包括了日本航空宇宙工业会与韩国航空宇宙产业振兴协会。

航展期间还将举办研讨会与大型会议,主要与民用航空有关。据展会的新闻稿透露,中国空军与中国航空工业集团公司在11月14日至15日联合举办了“军事飞行训练国际交流会议”,有多国代表到场。

英国《独立报》网站11月15日报道说 第八届中国航展于16日开幕,不禁让人想起,自1996年首次举办航展以来,中国已经走出了多远。

当时,中国建立自己航空业的雄心壮志被认为有些乐观,许多分析人士预测中国至少需要数十年才能在这方面取得成果。但他们大错特错了。

今年早些时候,北京的国际机场取代伦敦希思罗机场成为世界第二繁忙的机场,而中国应对空中客车和波音的中国商用飞机有限责任公司正准备在航展上宣布大量订单。

尽管中国航展上将有大量业内专业人士,但也有一些为其他人准备的东西。组织者一直在与珠海相邻的澳门对活动进行大量宣传,承诺将会有令人眼花缭乱的特技飞行表演和比 2008年更多的外国飞机。

巴基斯坦的“雄狮”特技飞行队已经抵达进行训练,预计将与美国的“红鹰”和英国的ASB特技飞行队一起进行表演,不过他们可能都会被中国空军的表演抢去风头。

中国江苏网独家供稿腾讯军事,请勿转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息