腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

法治人物候选人张正祥简介

2010年11月18日19:28 我要评论(0)
字号:T|T

【职务】村民

【关键词】环保卫士

【入选理由】26年来,保卫滇池,用牺牲整个家庭的惨重代价,换来了滇池自然保护区内33个大、中型开矿、采石场和所有采砂、取土点的胜利封停,促进了当地环保法治的建设。

张正祥,昆明市西山区富善村村民。为了阻止在滇池边上采矿,张正祥拿着昆明市政府1988年颁布的《滇池保护条例》开始了他的滇池保卫战,他把采石场破坏环境的场面拍成照片,向有关部门进行反映。

2003年1月14日,在国家相关部门的直接干预和当地政府的努力推动下,滇池自然风景区内33个大、中型采矿、采石场和所有采砂、取土点全部被封停。

2006年昆明市政府出台了《滇池水污染防治十一五规划》等治理滇池的方案,按照规划2008年至2020年间,中央和云南当地政府对滇池治理的投入将突破800亿元,滇池的治理将迎来一个崭新阶段。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息