腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

法治人物候选人王林简介

2010年11月18日18:44中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

【职务】黄石市司法局副局长兼市法律援助中心主任

【入选理由】王林同志原是一名执业律师,执业过程中时常主动帮助困难群众,为他们提供免费法律帮助。1997年司法部下发了《关于开展法律援助工作的通知》后,黄石市司法局筹建法律援助中心,当时身患癌症刚刚做完手术,正在进行放疗、化疗的王林主动请缨,在资金、设备、人员都存在极大困难的情况下,他不等不靠,拿出自己的积蓄,主动承担起法律援助中心的组建工作。为了让外来的务工人员获得良好的法律援助服务,他主动与黄石农民工外出打工较为集中的地区温州市司法局协商,率先创建了具有示范性的法律援助异地协作工作模式,创建了农民工法律援助流动夜校、法律援助公众教育等形式,深受广大外来务工人员的欢迎。此外,他还积极参与一些信访案件的调处,他总结的“疑难信访案件应当由比较有威信的法律服务专业人员对信访人的诉求进行分析和评估,由信访主办单位一把手参与并决策”的工作模式被广泛采纳和应用。12年来,在司法局的领导下,在王林同志和法律援助中心同志的共同努力下,黄石市法律援助中心从无到有,由弱变强,从创建之初的每年在黄石地区仅办理不到100件法律援助案件,到现在每年在黄石地区办理1000多件法律援助案件、10000多件法律援助事项,得到了社会的广泛赞扬。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息