腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

CCTV12.4十年法治人物评选候选人发布

2010年11月18日17:48中央电视台
字号:T|T

法治的力量2010—12.4十年法治人物候选人名单11月18日正式揭晓,共有20位最有代表性的法治人物入围,他们是(按姓氏笔画排名):

基层司法副局长王林、环境法治推动者王灿发、法学家王家福、乡村协管员王绍精、医生冯东川、法官任秋华、公益律师佟丽华、“宝贝回家”网站创办人张宝艳、民警张浩、检察官张章宝、环保卫士张正祥、法官宋鱼水、人民调解员柏万青、民警罗金勇、诚信公民郑宜栋、检察官蒋汉生、民警谭继雄、打虎网民、讨薪500农民工、云南维和警察。

12.4十年法治人物评选于2010年10月14日正式启动,今年的评选标准是推动力 、影响力、引领力。今年评选的口号是“共筑法治的力量”,今年法治人物评选最大的亮点是评选视野立足新世纪头十年(2001—2010),评选十年法治人物。法治十年,中国社会经历了巨大的流变和进步,法治建设的成就有目共睹;其进步与光辉,与每个法治人物的努力是分不开的,今年的年度人物评选据此立意,对十年来的法治人物做出梳理、总结与评价。

十年法治人物评选引起了全社会的持续关注和热情参与。经过由政府官员、学者专家、媒介精英共同组成的百人评委团推选,最后确定了这份十年法治人物20位候选人名单。

这份20人的候选名单,不仅是对过去十年中国法治进程的回望与注解,更是对未来中国法治发展和社会进步的期待与承诺。

肯定法治人物的推动意义

过去的十年,法治人物的行动引起了社会公众对某一个法制领域的特别关注,他们的行动,催化了某些法律法规的诞生,从而对整个制度建设和国家法治进程起到了推动作用。

王灿发,中国政法大学教授,一名学者,也是一名立法者,他是中国环境维权第一人,被誉为“地球的代言人。十年中,王灿发实现了从理论型学者向实践型学者的转变,他以法律人的冷静和理性,步履艰难却意志坚定地推动了中国环境法治的健全与完善。

张宝艳,长期关注儿童走失、被拐的信息。为了帮助那些遗失孩子的家庭早日找到孩子,她用互联网搭起了宝贝回家的路,她和无数志愿者为推动中国的法治建设网聚力量。

突出法治人物的影响力和感召力

法治人物往往体现着一个公民对社会的责任和担当,他们的言行所透射出的精神具备强大的昭示意义,影响甚至改变了公众的行为、进而影响了社会的价值观。

郑宜栋,60多年前,父亲在开榨油作坊时突然遇害,因此欠下了一些相邻茶油、现金等价值万元的债务,现在当初的债主大多已过世,这债郑宜栋时隔60多年坚持全部还完,郑宜栋视诚信为信仰,用60多个个春秋的守望,自觉履行了法律所提倡的社会公序良俗。

讨薪的500农民工,2003年,他们依靠法律手段追讨到欠薪,被评为当年的中国法治人物。为了合法的权益,农民工们的奔走牵动着我们对公平、正义、勇气的体认。十年法治中国的前行,他们今天已经开始收获体面的劳动和快乐的生活。

强调法治人物的引领力:

法治人物为公众利益不懈奔波,他们的努力代表着法治社会所需的一种难能可贵的走向,他们人性的光辉则引领更多的人投身法治与进步的事业。

柏万青,一位民间调解员,她从不娓娓道来,循循善诱,而是语出尖刻、直言不讳,却赢得了大街小巷的欢迎和推崇,使深陷纠结的人们化解心结,握手言欢。人民调解推动着十年法治中国的前行,使法治精神无处不在。

云南维和警察,为了和平事业,他们毅然奔赴海地,在那里献出了他们的生命。忠诚、拼搏、团结、奉献,八位在海地殉职的烈士,用他们的生命书写的维和精神。十年维和,中国维和警察无私无畏,不辱使命,履行了国家的庄严承诺。

最终谁会获得十年法治人物的殊荣,谁是十年法治力量的最佳代表,法治人物评选已经进入最后的角逐,万众瞩目的十年法治人物将由“百人评审团”从今天这20个候选人中产生.

2010年12月4日晚,《法治的力量2010——124十年法治人物颁奖盛典》将在中央一套晚8点隆重推出,最终获奖名单将在颁奖现场全部揭晓。

据介绍,今年的十年法治人物颁奖典礼将突出仪式感和殿堂感,整个颁奖典礼在形态上是“10+3”的形式。

“10”代表的是十个获得“124十年法治人物”奖的人,“3”代表的是3个重点环节:一个是特别贡献奖环节,主要是颁给公检法司的代表。一个是铭记环节,主要是为了铭记那些推动中国法治进程、在法制建设历程上留下厚重的一笔的标志性事件。一个是致敬环节,主要是向法学大家致敬。据悉,颁奖盛典还会有明星参加,体现社会各界共筑法治力量的涵义。

中央电视台综合频道节目部副主任许文广出席仪式。他强调,这20个人的候选名单不仅是对过去十年中国法治进程的回望,更是对未来中国法治发展和进步的期待与承诺。因为从中我们不仅可以看到我国法治进程的进步,更能发现我国法建设的明天和希望。12月4号当天晚上我们能够在屏幕上看到法治力量大型的颁奖盛典。

《今日说法》栏目是这次颁奖盛典的承办方,栏目制片人何抒玟女士表示,虽然12.4晚会到今年办了十年,但是今年有很多新的元素。比如设置一个铭记段落,第一次把法治建设中普通公民的概念纳入到整个晚会的形态和节目中。还设置了一个向法学大家致敬的段落。另外,晚会第一次做了征集未来十年法治心愿的设计。总之,有许多看点和期待。

从现在开始,一起期待12.4十年法治人物的出炉! 一起完成全中国十年法治力量的集结与展示。

相关专题:

今日说法124晚会
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息