腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

C919副总设计师:飞机外形纯国产 2014年首飞

2010年11月18日13:56中国江苏网尔东朋我要评论(0)
字号:T|T

C919副总设计师:飞机外形纯国产 2014年首飞

未来国产大型客机C919揭开神秘面纱。

C919副总设计师:飞机外形纯国产 2014年首飞

中国商飞董事长张庆伟察看C919飞机展示样机驾驶舱。

中国航空工业保障了半个多世纪中国的空中安全,不过半个世纪以来,中国的天空飞来飞去的航班却几乎全是外国飞机。当一个大国用7亿件衬衫才能从另一个国家换来一架大飞机时,国人的期许已很难在用语言表达。尽管展示的还只是前部驾驶舱和客舱前段,但当百架大单落定之时,本届航展的“王冠”已非C919莫属。

“也许C919将成为改写历史的开端,而我们有幸成为了见证人。”,2010年11月15日下午,在C919大型客机展示样机揭幕仪式上,美国同行Paul用流利的中文做出了如此评价。

赞叹称颂下,质疑和挑战每每相伴相随。

15日,美《洛杉矶时报》却在第一时间报道称,C919内部多个重要部件皆为美国所造,中国航空制造业无法对美国的地位形成实质性挑战。相比之下,浸淫多年空客中国区总裁博龙(Laurence Barron)认识显然要清醒的多,他在16日的记者招待会上明确表态,将C919列入主要竞争机型。

C919王冠上那个最亮的明珠到底是什么,它未来将走向哪里,自主研发到底占多大比例……带着这些疑惑,在航展1号馆西南角,中国商飞近1500平米的展位上,我们参访了C919设计及执行方主要负责人,常务副总设计师陈迎春和中国商飞上海飞机设计研究院院长郭博智。

记者:空客的中国总裁明确表示,会将C919作为潜在的竞争对手,2016年正式交付使用后,您认为C919的最大优势在哪里?

郭:首先要看飞机设计成什么样。今年整个飞机的定义能完成,明年进行详细设计,目前看到的就能感觉到在很多方面有优势。再加上中国这么一个比较大的市场,中国政府的支持和关心,中国航空公司对中国产品的支持,我想应该有比较好的市场前景。

记者:外界质疑C919仍然只是个空壳国造,您如何看待这种说法。

陈:中国人搞汽车,外国人搞汽车,大家都是4个轮子,大家都是一样的,谈不上谁学谁的。自主知识产权生产全主要体现在5个方面,总体设计、驱动外形、机体结构、系统综合和管理机制,对比的话,主要是指航线上正在运行的波音、空客飞机。燃油消耗比例还是我们设计的目标,不能讲,这个对客户可以,对公众不能讲。自主创新,举一个例子的话,驱动外形完全是我们自己设计的。而采用先进的发动机,发动机选择的是他们的CFM公司产品。

郭:民用飞机是用自己的技术力量和经费投入研制给可供全世界使用的飞机,没有理由不去选择全球最好的材料和技术。包括波音和空客,他们也不会只选择美国和欧洲的,只能选择性能、性价比、方方面面比较优化的型号。当然,我们国家这方面距离比较大,所以要努力通过这个型号使之接近或超过国际水平。

记者:刚刚签订了100架的大单,市场前景能否做个预测?

陈:100架飞机定价不一样,包括东航、南航、海航都订了,其实很多家航空公司也在订,我们让他们等一等,启动用户有很多优惠,明后年也会有,市场还是很大的。昨天很多航空公司老总和驾驶员到模拟机上,反响非常好。民航总局局长李家祥在昨天签约时提出,未来十年二十年内,中国需要很多大飞机,除了波音空客,我们国产大飞机只要能按目标要求完成,市场前景还是很好的。

记者:能透露下C919的具体价格吗?

郭:这个你可能需要问市场部(笑)。针对不同的用户,飞机售价将随配套设施的变化而变化。我们知道,飞机非常复杂,里面有大量的航空公司要选择的设备,因此价格很难一概而论。

记者:C919研制目前进展如何,2016年交付使用前,下一步如何开展?

郭:今年10月28日,商飞向民航总局提出C-919大型客机型号合格证申请,型号研制工作将以适航取证为主线全面展开。2011年也就是明年,我们将围绕“全面转入工程发展、确定适航申请基础、实现首件零件制造开工、确保条保建设进度、健全供应商管理体系”来开展工作,最终实现C919大型客机2014年首飞,2016年完成适航取证并投放市场。 当然,我们对未来仍旧充满信心……

相关阅读:C919中短程商用干线飞机

C919大型客机的展示样机与真实飞机的比例为1:1。展示样机展示的是C919飞机的驾驶舱和客舱前段。展示样机机身全长17米,高5.6米,宽3.96米。展示样机显示,C919大型客机机头采用饱满的流线型外形设计,驾驶舱和客舱的功能及色彩设计中处处体现了“以人为本”的先进设计理念和“舒适性”原则,尤其是客舱行李箱锁扣等一些细节部位的设计,巧妙地融入了中国元素,将航空科技和现代美学融为一体,既展现了时代特征,又突出了中国特色。

C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,其基本型全经济级布局为168座,混合级布局为156座。其标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。设计经济寿命为90000飞行小时/30个日历年。

C919大型客机全面按照国际民航规章和适航标准开展设计研制并进行适航审定,以保证其安全性;飞机燃油消耗、座公里直接使用成本比现有同类飞机低,经济性特点突出;采用加宽客舱和座椅宽度、配备新的机载设备等手段来改善舒适性;选用新型发动机满足噪声和污染物排放的要求,提高环保性。C919飞机将在基本型基础上,形成加长型、缩短型、货运型、特种型、公务型系列机型。

中国江苏网独家授权腾讯军事稿件,请勿转载。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息