腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

记者体验国产大飞机模拟舱 客舱比波音737宽敞

2010年11月18日13:45中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

国产150座级大型C919客机样机客舱

国产150座级大型C919客机样机客舱

中广网珠海11月18日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,正在进行的第八届珠海航展上,中国商用飞机公司打造的国产大飞机C919受到了明星般的关注。尽管还只有半截客舱的样板,一台驾驶模拟机,但却赢得了如潮的参观人流,并且在航展开幕第一天就收获了100架的启动订单。

和我们熟悉的波音、空客相比,C919究竟有什么独特之处?我们来连线中国之声珠海航展特派记者费磊:

费磊:我们特别荣幸的登上了C919的1:1前段的模拟舱。从外观上看,C919的驾驶舱的玻璃都是呈向外鼓的圆弧性,飞机机头给人非常流线型的感觉,而且圆弧型的风挡有很好的视野,驾驶员视野非常好。

一进入客舱感觉这种单通道的飞机客舱特别宽,而且特别高,每个座位都比现在坐的波音737的座椅稍微宽一些。记者也上去坐了一下,感觉非常舒适。靠近窗边的悬窗尺寸也比现在的737飞机要大一些,记者1米8多的个头,站起来头部空间也非常高,觉得飞机非常宽大。

但有一点不太满意,由于空间很高,行李箱往上升了一些。记者发现行李箱的面积有些小,比波音737的飞机要小不少,大家在放行李的时候不太方便。但是前后座椅之间的距离还是比较宽,记者坐了一下座椅,膝盖能够自然伸展,而且飞机上还配备了欣赏电影、上网等电子设备,非常先进。

进入驾驶舱,前边驾驶台仪表的四大块液晶显示屏特别醒目,因为非常大。据介绍,所有的信息基本上都能够在显示屏上醒目的显示出来。在操纵台的电子飞行包也可以很快的使飞行员能够迅速的查找到飞行的信息,电子化的水平相当高。

还有一点给大家印象非常深是它的驾驶杆,大家知道平时737飞机是双手握着的驾驶杆,中间两个膝盖之间有一个柱子,飞行员行动起来不太方便,但是C919驾驶杆放在了飞行员右侧的单手握杆,飞行员正前方空间非常大也非常舒适,另外右手单手握杆也方便了操控。可以说,整个驾驶舱体现了一种特别现代的高科技的感觉。

中国商飞的总设计、C919的设计师吴光辉表示,C919采用了新一代发动机,燃油经济也非常出色,它的燃油成本比同类飞机直接降低了10%,而且环保也非常好,碳排放降低了15%左右。在订了100架订单之后,昨天C-919的客户也纷纷来咨询,看样子C-919在本届珠海航展上订单的数量还会有进一步的增长。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息