腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

邓亚萍汪小菲汪延张琳名列大本钟奖海归十杰首批候选

2010年11月04日10:47大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

据《头条辰报》、头条辰博新闻社以及大本钟奖组委会的消息,日前,大本钟奖组委会、炎黄青年文化国际联合会和中国精英青年联盟联合在英国召开新闻发布会,宣布2010年度大本钟奖之大中华选区之海归十大杰出华人青年评选公布了首批候选人名单,其中包括人民搜索新任总经理、前乒乓国手邓亚萍(留英),80后兰会所汪小菲(留法),新浪网汪延(留法)和著名游泳运动员张琳(澳洲培训)等。

大本钟奖海归十杰评选的推出标志着一项具有全球视野的专注华人青年成就的奖项开始回归中国——全球华人的祖(籍)国。大本钟奖和中国的结合将全面整合大本钟奖的海外资源,建立一个海外华人报效祖国,实现人生价值的舞台,体现“海归”在中华民族走向屹立于世界民族之林的路上不可或缺的作用。大本钟奖之海归十大杰青评选,特别是为了表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会有贡献的曾经留学海外或在海外工作培训过的青年;树立不同领域、不同行业优秀海归青年的典型。

2010年度大本钟奖之大中华选区之海归十大杰出华人青年评选候选人将分批次公布,每批4人。在数月的提名推荐期中,大本钟奖组委会共收到超过1000封推荐函和相关信件,在经过组委会的细心筛选后,选出最后入围的候选人。2010年10月和11月是大本钟奖海归十杰所有候选人的公示期以及公众投票和评委评判阶段。主办方还将将陆续公布大本钟奖之个人/团体奖、企业/商业奖、金桑树奖(金融财经)、金独角兽奖(影视娱乐)等各项奖项。

2010年9月4日至6日,中国国家主席胡锦涛在视察深圳时提出,国家的未来在创新,创新的希望在青年。“大本钟奖”是专门针对优秀华人青年相关人物事业和中国品牌的国际评选活动,现在设有以十杰奖为龙头,包含个人/团体奖、企业/商业奖、金桑树奖(金融/财经)、金独角兽奖(摄影/音乐/影视)等奖项的评选。大本钟奖评选不仅仅是宣传杰出青年、企业和品牌,同时还通过慈善机构将大本钟奖评选所获得的赞助投入慈善公益事业,为全球范围内具有华人血统的、但家庭情况较为困难,或者身有残疾的年轻人贡献一份爱心。在条件允许的情况下,还将设立青年创新基金,鼓励华人青年创业、关心经济、环保等领域的课题。

2010年4月,大本钟奖组委会授权澳洲华兴青年联合会采用大本钟奖原主办方英国华人青年联会首创的十杰评选办法,启动大本钟奖之“英国十大杰出华人青年”之后的第二个全球国际选区:澳洲,展开“澳洲十大杰出华人青年”的评选。澳洲地区的战略合作媒体为澳大利亚澳星国际传媒集团。2010年7月,大本钟奖组委会授权炎黄青年文化国际联合会德国代表王昕采用大本钟奖原主办方英国华人青年联会首创的十杰评选办法,正式启动大本钟奖之“英国十大杰出华人青年”之后的第三个全球国际选区:德国,展开“德国十大杰出华人青年”的评选。德国地区的战略合作媒体为“德国开元网”。大本钟奖各大选区的组委会主任由大本钟奖组委会主任李俊辰兼任。

2010年6月20日,大本钟奖组委会承办和全球协调机构——英国华人青年联会和主办机构之一中国青年精英联盟在伦敦召开新闻发布会,宣布大本钟奖之海归十大杰出青年评选于2010年6月21日正式面向全球启动并接受推荐。推出大本钟奖之海归十大杰出青年评选,特别是为了表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会有贡献的曾经留学海外或在海外工作过的青年;树立不同领域、不同行业优秀海归青年的典型。

2009年2月2日,中国国务院总理温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。温总理指出:“未来属于青年一代。中英关系的美好前景要靠青年去开拓……我相信,只要中英两国青年相互学习,携手共进,一定会谱写出中英关系的崭新篇章。”虽然温总理的话针对英国而发表,但是,这番话是适用于中国和全球其他国家的交往。英国首相卡梅伦说过,构筑英国的未来,中心就是要就英国面临的大问题倾听意见,而青年的看法对推动发展至关重要。因为,今天的青年是国家的未来、希望。德国总理默克尔提出,德中两国政治、经济、文化等各领域的联系紧密,特别是北京奥运会加深了很多德国人对中国的了解。观点不同没什么,偏见才是最可怕的。青年交流是消除偏见、加深了解的良好方式。一年一届的“大本钟奖”活动的举办和胡锦涛主席、温家宝总理提出的对青年的期许以及世界各国领导人对青年所寄予的厚望不谋而合,也必将为增进中国的国际交往和增强话语权等锦上添花。

通过“大本钟奖”的评选,旨在:(一)表彰在工作和创业上具卓越成就及对中国社会和中国与国际交流有贡献的留学海外或在海外工作过的青年;(二)树立不同领域、不同行业优秀青年的典型;(三)在海外华人社会营造珍惜人才、爱护人才的良好氛围以促进旅居海外的青年在条件允许的情况下回报祖(籍)国;(四)激励更多青年勤奋工作、开拓创新、无私奉献;(五)鼓励青年人积极参与社会服务,从而使他们为改善社会,担当更重要的责任;(六)加强中国和华人在国际上的影响力,加强中国品牌在国际上的影响力。

“大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选”的举办是为了进一步树立和宣传一批具有时代精神和真才实干的海外华人杰出青年典型,集中展示海外华人青年的崭新精神面貌。自举办以来,“大本钟奖” 树立了不同领域、不同行业优秀青年和杰出公司、杰出品牌的典型,取得了非常大的反响,也给社会带来的一股清新的风,营造出了珍惜人才、爱护人才的良好氛围,并可以激励更多青年勤奋工作、开拓创新,以及年轻人的创业激情。

2009年度的大本钟奖以及2010年度大本钟奖的第一期推出了包括薄瓜

瓜(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈美(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、傅家俊(2009年度大本钟奖英国选区英国十大杰出华人青年奖)、陈奕迅(2010年度大本钟个人奖之"年度国际拓展成就奖")和金庸(2010年度第二届大本钟奖个人奖之"终生成就奖")在内的优秀华人青年或在华人青年中具有重要影响力的人物。目前已有24位个人和组织荣获大本钟奖。

2010年度第二届大本钟奖从2009年启动一开始就确定了“海外杰青聚中华,中华品牌走全球”的宗旨和 “源自英国,推向全球;聚焦中华,扎根中国” 的口号。相信,从2010年起,大本钟奖活动将伴随着“大本钟奖”和“全球十大杰出华人青年”以及各地选区的选拔将华人的声音扩展到全球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息