腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

剑桥大学在读博士研究生戴庆简介

2010年11月18日10:37大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

戴庆分别于2006和2007年获得伦敦帝国理工大学本科和硕士学位。在此期间,他还通过选拔分别参加了在北京的诺基亚研发中心和伦敦德意志银行的实习。2010年,戴庆在科技创业的道路上取得了令人瞩目的成就。他和他的团队发明的激光显示技术,连续获得了由英中协会和中国驻英大使馆联合举办的第三届21世纪中英创业计划大赛的冠军和由科技部和国家科技风险开发事业中心等单位共同主办的中国科技创业大赛的亚军。这种全新的显示技术,节能减排的潜力巨大。如全国的彩电都采用这种新技术,那么一年的时间将减少能耗228亿度电,为国家节省1800万吨的碳排放指标(折换成人民币每年节省137亿元)。介于此,中国节能环保集团公司与他们团队达成了投资战略合作伙伴关系,并将该项目作为节能环保的重点孵化项目引入苏州环保科技园。2007年,戴庆先后获得剑桥大学信托基金、剑桥大学工程系和剑桥大学女王学院三份奖学金,进入剑桥大学工程系光电子中心。戴庆已经发表四篇学术论文在高水平的纳米期刊杂志上,包括《纳米科技》(Nanotechnology)和《应用物理通讯》(Applied Physics Letter)。此外,由他和同事共同合作研发的3D纳米微透镜,获得了由英国工程自然科学理事会、剑桥大学和英国劳斯莱斯公司联合举办的剑桥传感器大赛的第一名,并获得了一万五千英镑的项目奖金。

戴庆的推荐提名人是:中国驻英大使馆武官张建国将军和英国剑桥大学校长艾丽森·理查德教授。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息